朱家健:慎防暑期工陷阱

又到暑假了,不少年輕中學生和大學生都會爭取暑期工作,賺取書簿生活費和學習人際溝通技巧,累積工作經驗。但同時,一眾年輕人入世未深,更要提防暑假工陷阱,以避免淪為大鱷老千局的點心。
騙術層出不窮,年輕人要小心層壓式銷售陷阱,以及被哄騙簽字或借款購買不知名或金融產品/服務。騙徒亦會假借是聘請「神秘顧客」,在騙走購買得來的貨品後逃之夭夭。此外,年輕人也要避免掉進色情陷阱,如街頭星探、娛樂場所等邀約見工,要格外謹慎。在選擇暑假工時,要注意遵守法律和知識產權,否則隨時引來囹圄之災。前車可鑑,最近便有年輕人聲稱貪圖境外免費旅遊,在不知情下成為毒販的代罪羔羊,年輕人須三思,保持警惕,切忌以身試法。年輕人在求職時,要留意面試地點,尤其是邀約在快餐店或咖啡店進行簡單面試而即時取錄的,要了解公司背景及工作內容等,避免被騙子有機可乘。筆者更建議女求職者在面試前,最好與家人和朋友商量和結伴到面試地點附近,並和親友報平安,以策人身安全。此外,年輕人宜注意職業安全,在廚房、地盤工地、廠房等工作,要小心爐火和危險器具,在操作部分機械須有特定牌照或有專人指引,有時刻注意工業安全。
筆者欣賞年輕人借暑期工作接觸和了解社會的熱誠,期待年輕人在暑期有豐收。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s