這些污垢比地板還髒 竟然每天要食好幾次

本版主持:生活中的你有幾乾淨?從不敢輕易坐在公共衛生間的坐廁,摸過巴士扶手後一定要洗手,餐廳餐具一定要用熱水再「消毒」一次……其實,我們身邊一些看似乾淨的物品,細菌含量也非常驚人,更應該時刻小心。啷口盅、砂煲罌罉等好多家居用品用耐了就會形成一層厚厚的污垢,不僅影響美觀,有的還容易滋生細菌、損害健康。

1.啷口盅底垢
刷牙後杯裏的水如果未倒乾淨,時間一長,杯底就會結一層水垢。有的人刷牙時,會將牙刷在杯中攪幾下,殊不知卻將杯底的污垢攪了起來,不但不能達到清潔口腔的目的,反而成為誘發疾病的禍根。
除垢小竅門:漱口杯應保持乾燥,每星期用沸水燙一下;或在杯中加一些醋及小蘇打用水浸泡,然後用刷洗杯底即可。

2.茶垢
好多老茶友的水杯都呈棕褐色,杯壁上有一層茶垢,卻不及時清潔。茶垢中含有鎘、鉛、汞、砷以及亞硝酸鹽等有害物質。它們容易與食物中的蛋白質、脂肪酸、維生素等結合,生成難溶的沉澱,阻礙了人體對這些營養素的吸收和消化,還會損傷腸胃,甚至引起神經、消化、泌尿、造血系統功能紊亂。
除垢小竅門:在茶杯內壁塗上食鹽,然後用牙刷輕輕刷洗茶杯,最後再用清水沖洗乾淨即可。

3.鍋底油垢
鍋外的油垢接觸火焰後容易產生致癌物,從新鍋開始使用時,就要注意每次都把鍋外洗淨、抹乾。
除垢小竅門:趁鍋熱時,用海綿很容易就能擦淨鍋外油垢。難處理的焦糊可以用牙刷蘸醋和小蘇打擦洗,再用乾布擦乾。如果污漬嚴重,可以先用開水和小蘇打粉浸泡一晚。

4.水龍頭垢
水管用耐了,一些污垢就會沉積在水龍頭的過濾網上,導致水量變小,時間長了還容易長青苔,滋生細菌。建議水龍頭的過濾網應該每個月清洗一次污垢。
除垢小竅門:用牙刷蘸溫和的液態清潔劑或牙膏輕輕刷洗,注意不要使用鋼刷或質地粗糙的刷洗刷,以免劃傷過濾網。

5.飲水機垢
調查發現,超過40%的家庭從未清洗過飲水機;清洗過的家庭中,有87%是自己簡單擦洗。這樣做,清潔效果有限,飲水機會成為「細菌溫床」。無論看起來多清澈的水,都可能含雜質和細菌,主要成分是礦物質、鐵鏽等。這些物質會沉澱形成水垢,影響水的流動性,為細菌繁殖創造條件。人們喝了細菌超標的水,可能引起腹瀉。
除垢小竅門:及時清理水龍頭和水槽。如果接水時杯中的牛奶、咖啡等接觸到水龍頭,應及時用清水沖洗並擦乾;水槽中不應有茶葉等異物,出現污漬時應取下清洗。2至3個月清洗一次水桶接槽處。有時桶裝水看起來空了,但水桶接槽處還有積水,和空氣接觸後會加快細菌繁殖;如果換水時發現接槽內有白色或黃色的水垢,應及時清洗。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s