沈鴻穎:新生代偶像與粉絲質素下降

隨着二代團體如2NE1、WonderGirls、SISTAR等解散,現時韓國樂壇基本都是出道2-4年的新生代偶像,雖年輕有活力,卻被批偶像與粉絲質素同時下降,為何?
韓國注重輩分禮儀,演藝圈更甚,以往有不成文規矩,出演音樂節目時,歌手後輩必須逐一向前輩問候,送上專輯。
早前,出道10年的少女時代回歸及出演音樂節目,成員孝淵在後台手拿同場師弟,出道也有5年的EXO新專輯,在IG發布影片並留言: 「感謝唯一來問候的後輩。」
當日出演者多是新生代團體或剛出道新人,她用上「唯一」二字,是否暗示其他後輩都沒有打招呼?其實許多前輩歌手都曾指出現今新人偶像禮貌欠佳,像李孝利、神話等元祖偶像,都曾批評現今後輩要加強禮貌;出道經年的SS501金亨俊、CNBLUE鄭容和、A Pink等也曾指責部分後輩,甚至表示「現在不會有後輩來問候,是以前想都不敢想的事情」。
連帶還有粉絲質素,以往偶像有過失,粉絲會勇於接受並代表道歉,名副其實「愛之,責之」,可現在偶像犯錯,粉絲也一味包庇,更反過來指責大眾不諒解,甚至視問候前輩為迂腐老規矩。年輕的偶像和粉絲,在為人處事方面的缺失,實在會敗壞公眾好感。
其實,問候是一種禮貌,也是新人讓前輩認識自己的機會,禮儀周全更能虜獲人心,這對新人的發展是百利而無一害的。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s