林鄭首份功課 滿意率創十年新高

特首林鄭月娥於10月11日發表任內首份施政報告,提出多項惠民政策。有調查發現,市民對該份施政報告反應正面,評分為62.4分,創下07年以來新高。

有望獲立會通過致謝動議
施政報告公布後,內委會主席傳統上會提出致謝動議。但自前任特首曾蔭權的08年施政報告獲通過致謝動議後,其後的施政報告均在泛民不支持下遭否決。不過,早前多人被褫奪議席令泛民喪失分組點票否決權。林鄭首份「成績表」將有望成為9年來首份獲通過致謝動議的施政報告。
林鄭月娥今年的施政報告約有49000字,長達70頁,篇幅在四位特首之中為最長。她打破慣例,在立法會宣讀施政報告時,改為讀出由她親自撰寫的約40分鐘的濃縮講詞撮要。整份施政報告的施政重點圍繞土地、房屋及創新科技3大主題,一一兌現其競選的承諾。

林鄭民望升至上任後新高
港大民意研究計劃在當晚訪問了673名巿民。結果顯示,滿意淨值為正34個百分比,比梁振英最後一份施政報告的滿意淨值大幅上升29個百分點。受訪市民對報告的評分為62.4分,比今年1月梁振英的施政報告高10分。兩個指標均是自07年以來新高,亦是回歸後21份施政報告中的第三高。另外,施政報告有關扶貧部分獲58.7分,遠高於對上一份施政報告的51.2分,是自2010年起的最高分。
支持率方面,有五成三受訪市民表示支持林鄭出任特首,反對她出任特首則有兩成九,支持淨值為正23個百分點,為林鄭7 月上任特首以來的新高,反映報告有助提升她的民望。

20171018p1-image3
 首置先導計劃選址敲定觀塘安達臣道住宅地

50億元助舊樓維修
為進一步保障公眾安全,林鄭在首份施政報告提出,計劃動用約30億元推行「樓宇更新大行動2.0」。長期關注舊樓維修問題的深水埗區議員鄭泳舜表示歡迎。
區議員籲推短期計劃助業主
鄭泳舜指出,施政報告提出推出50億元的支援協助舊樓維修及提升消防系統計劃,以改善舊樓安全。其中,30億元將支援舊樓維修,20億元則支援業主收到消防令後處理消防系統,兩者都有急切需要,「有關計劃將於明年下半年進行,距離目前約有一年時間的真空期,我希望政府能推出短期計劃,幫助在真空期內收到維修令或消防令的業主。」
鄭泳舜又表示,上述措施主要是針對有50年樓齡的大廈,但30年樓齡以上的大廈估計全港有超過兩萬棟,亦面對同樣情況,希望政府亦能關注。

20171018p1-image2
「樓宇更新大行動2.0」計劃可望改善本港樓宇老化和失修問題



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s