沈鴻穎:電影《素媛》案件犯人將出獄

韓國電影一向擅於揭露社會黑暗,看得人又是心酸又是憤怒,最近一部改編真人真事的電影又重新引起關注,那就是在2013年上映的《素媛》。取材自2008年在韓國發生的真實案例,電影講述只有八歲的素媛,被人性侵犯並暴力對待致終身殘廢。電影以描述「素媛」的家屬親友在慘劇後用愛為受害人治愈傷痛為主,對當時的司法程序只是輕輕帶過。
其實韓國司法制度一向存在漏洞,對性犯罪的法例更是令人無語。像這起案,受害人未成年,加上受到嚴重傷害,如在香港的話必受重判,然而當年,犯人趙斗淳以醉酒意識不清為由,只被輕判12年有期徒刑,算一算,三年後,即2020年,他便會出獄!
近月韓國民眾以「對趙斗淳進行重審,並判處無期徒刑」,在總統青瓦台官網的國民請願留言板中參與請願,人數多達數十萬名。但是此次請願未獲得官方答覆,因為請願人數要在30天內超過20萬名,青瓦台才將會把事件交予相關部門,並進行官方答覆。但這次的請願由9月6日開始,截至11月7日超過20萬人。
電影的結局似是暗示了「素媛」最終輕生,然而現實中,「素媛」仍努力活着,並且已成長為高三學生。如果施暴者出來, 「素媛」一家又會面對怎樣的噩夢呢?民眾的反對聲能否阻止趙斗淳出獄呢?



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s