夫子會 年輕人上街推廣華服

在熙熙攘攘的黃大仙,一群身着五顏六色華服的年輕人吸引着眾人的目光,女生們身着畫有荷花、鴛鴦和垂柳等中國傳統特色裝飾的長裙,手拿摺扇,在禮堂裏緩緩走過;男生則身着深色的長袍,舉止得體,好像士大夫一樣。這是由香港夫子會舉辦的「穿華服去廟宇」的活動現場。
自2014年成立以來,夫子會通過舉辦「夫子廟會」、「國際華服節」、「華服推廣活動」和「夫子杯」中學生演講等多個活動,促進了港人及海外遊客認識、了解並熱愛中國文化。
20171115p8-image2

着華服上街大受歡迎
「日本有和服、韓國有韓服,他們在自己國家的傳統節日時都會穿出來,而這些服裝都是從中國傳統服飾華服中繼承過去的,為什麼他們都還在穿,而我們卻不記得呢?」說起舉辦「國際華服節」的想法時,夫子會秘書長區耀輝說。
為了讓更多的香港人了解華服,區耀輝所在的夫子會,之後開始在本港籌辦各類華服推廣活動。「其實剛開始我們的感覺就像Halloween的時候大家都打扮成不同的樣子出街一樣,只不過我們是在我們的傳統節日穿着屬於我們的服裝。」
區耀輝還記得當時他們一群人一起穿華服出街的場景, 「那是春節的時候,天氣還有點冷,我們都穿着薄薄的華服一起走到街上,沒想到大受歡迎,路人都在讚我們好有型。不少外籍遊客還問我們可以借他們穿一下嗎。」
自夫子會成立以來,介紹中國傳統服飾華服節的活動已經在尖沙咀、銅鑼灣等多個香港地標舉辦,通過華服這一極具中國傳統特色的文化標識,促進市民及世界各地的遊客認識華夏文明豐富和優美的服飾文化,進而推廣中國的禮儀、歷史和風俗等。
20171115p8-image3

舉辦廟會推廣傳統習俗
除了推廣華服,夫子會還有一個經典活動就是「夫子廟會」。在春節這個中國傳統節日,夫子會藉着新春的歡樂氣氛,舉辦多姿多彩的文藝表演和攤位活動,推廣以中華文化為核心的價值和智慧。
夫子會發起機構之一,香港大學學生會國事學會主席李寶君告訴記者,「夫子廟會」每一屆都有超過30多個團體前來參加,市民也都十分喜歡這種形式的廟會,他們通過觀看中華傳統文化的歌舞表演,購買具有中國古風的紀念品,了解中國傳統節日中的習俗。
「夫子廟會」還在舉辦過程中不斷增加不同的項目以豐富其文化內涵。區耀輝表示,中華文明一直倡導「以和為貴」,所以「夫子廟會」從第七屆起增設「和平鐘聲頌和平」環節,祝願世界和平,推動所有人從自己做起發出和平的信息,以鐘聲歌頌和平的可貴。2017年第八屆「夫子廟會」增設「頌和平徵文比賽」, 鼓勵年輕人關心和推動和平。
李寶君說,「夫子廟會」就是希望通過這些有趣的、軟性的活動鼓勵港人多認識中國傳統文化,了解中華文化的精神內涵。
20171115p8-image4

冀走進校園宣揚傳統文化
夫子會的成員以年輕人為主。說起夫子會舉辦一系列活動的初衷,區耀輝表示,中華文化博大精深,有很多值得推廣的東西,「夫子會」選取了中華文化之中的智慧作為推廣的核心。因此,夫子會的發展策略、舉辦的活動等,都是以推廣中華智慧價值為目的。
他透露,夫子會在未來會更多地走進校園,通過舉辦各類活動,讓學生們從小就了解中華文明是有生命力的,華夏傳統文化也並未遠去。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s