海天堂老闆 農家小子刻苦成大器

從昔日的農家孩子,到如今坐擁全港數十間分店的海天堂龜苓膏老闆,「鬍鬚佬」吳耀明形象深入民心。他在多年營商歷程中經歷了許多風浪,幸而自小捱慣鹹苦,早已練成「金鐘罩」,最後都能咬緊牙關逐一順利拆解。
20171129p6-image2

為患癌母親鑽研龜苓膏
「我們最初是『海天野味』,隨着當局對野味管制越來越緊,要部署轉型,加上我媽媽患癌,我為她調製龜苓膏服用, 這事對我亦有所啟發。」吳耀明接受專訪時,娓娓道出「海天堂」誕生的經過。
原來,吳耀明年輕時在野味店舖工作,認識到龜的藥用價值,於是親自為母親調製龜苓膏,她身體因而得到改善。其後在街坊鄰里鼓勵下,吳耀明決定開展龜苓膏生意。
1991年吳耀明在野味舖附近的佐敦寶靈街開設了第一間龜苓膏店,也就是海天堂總店。這間鋪的裝潢與其他分店不同,從外觀到內裏陳設皆古色古香,就像新界圍村的舊式建築。
「這間舖裝修成祠堂一樣,是不是很有傳統懷舊氣色?」吳耀明對於自己出生和成長地有着深厚感情,他小時候就是在祠堂讀書上課。他說:「我在粉嶺圍村出生,那時是執媽到家裏幫我媽接生的,那個年代很少人去醫院生孩子。」

20171129p6-image3
海天堂總店從外觀到內裏陳設皆古色古香

習武培養堅毅性格
創業容易守業難,吳耀明的龜苓膏生意並非一帆風順,早年曾爆出有一位「大家姐」與他爭奪海天堂商標,以及他的龜苓膏被質疑沒有龜的事件,對其事業造成衝擊。然而「鬍鬚佬」勝在夠「硬淨」,亦正因為自小過慣刻苦日子,且勤於習武,培養出堅毅精神,再難的難關最終亦能跨過。
「我們從小就不怕吃苦,父母務農為生,我們兄弟姊妹都要落田幫手,很辛苦的,出猛太陽照做,遇上翻風落雨,披件雨褸又繼續做。」吳耀明回憶說,龜苓膏成分被質疑的那段日子不易過,面對別人攻擊,他可以做的就是盡力找出證據,澄清龜苓膏乃真材實料。結果當然是真金不怕洪爐火,事件亦告一段落。

20171129p6-image4
吳耀明年輕時已開始學習武術

扮黃飛鴻賣廣告
發展路途幾經波折的海天堂,產品數目由最初不到十款到現在大約60款,分店遍布港澳及內地,亦有海外代理,眼下成果實在得來不易。為了加強宣傳效果,吳耀明曾粉墨登場,化身粵語長片大俠、武術宗師黃飛鴻等,在電視上為產品賣廣告,令人印象難忘。
「最重要是產品的口碑,能否吸引消費者再回來光顧,而我覺得要做到有一定的實力才去賣廣告。」吳耀明表示,現在香港有太多不同類型的產品可選擇,所以一定要嚴格控製品質,一次做得不好,就會很容易流失顧客。

20171129p6-image5
吳耀明有家人作為他事業上的強大後盾

海天堂是「沒有大夫的診所」
「我們的產品能幫助顧客解決一些健康毛病,我很有滿足感。」吳耀明說,因水土關係,香港人不時出現各種健康問題,例如感冒、咳嗽、喉痛、痱滋、便秘等,這對都市人來說十分普遍,但他認為不用動不動就看醫生,可以先用中藥調理。他形容海天堂是「沒有大夫的診所」,笑言自己幫政府衛生部門減輕了不少壓力。
在事業上,吳耀明除了付出個人努力,更重要是有家人作為他的強大後盾。創立海天堂之初,太太給予無限量支持,與他一起開荒打拚;時至今日,二女兒苑冰成為了藥劑師和註冊中醫師,亦幫忙打理業務,可謂事業家庭兩得意。
談到工作態度,吳耀明認為,「做任何事都要開心,這樣才會做得好,並以積極的心態去面對困難和挑戰,要知道『業精於勤,荒於嬉』。」這亦是「鬍鬚佬」對年輕人的寄語。

20171129p6-image6
吳耀明與二女兒苑冰



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s