花墟 繁囂中的鳥語花香

生活在香港,每日聽得最多的就是人聲、車聲,走在路上聞到的少不了汽車廢氣、二手煙,令人靜不下心、喘不過氣。其實,想要在繁囂中感受一下鳥語花香,未必一定要去公園或郊外,熱鬧的太子也可以有此享受!

花香滿街
農曆新年,相信不少市民都必定會去這裏走一轉——花墟。
花墟位於旺角北部,是油尖旺區鮮花業的集中地,更是本港最大的鮮花市集,聞名四方。商販主要集中在太子花墟道兩旁,以批發價大量售賣各式花卉。
而在旺角花墟出現之前,鮮花買賣是在界限街花墟鮮花批發市場進行,但該市場早於1957年就改建成為現時的花墟公園,之後鮮花舖位就南移至現址。
無論你是否喜歡園藝、花藝,都總會有機會到此一遊,原因好簡單,因為無論是農曆年、母親節或者情人節,這裏都會是你賞花買花的好去處。
20171129p22-image2

逾百店舖
現時花墟有逾百間店舖,當中大部分為鮮花盆栽店,另有園藝用品店,就連食肆、衣飾裝束店也有,所售賣的花卉種類、數量極多,堪稱全港之冠;由鮮花、盆栽、仿真花,到乾花、花瓶、花盆及其他裝飾品皆應有盡有,加上價格合宜,自然吸引。
如果你愛熱鬧,在節假日來到花墟,雖然人山人海,卻能在擠入這片花海和人海的同時,感受香港繁華的氣氛。
但如果你想享受悠閒,最佳時間就是平日大清早或黃昏時分到來,人少少,加上是進口鮮花新鮮運到的時間,放慢腳步嗅一下花香,身心舒暢。
近年流行文青風,不少優質Cafe、西餐廳也陸續在花墟附近開店,有興趣的話不妨去享受一下花香融合咖啡香這種迷人又優雅的韻味!

雀鳥世界
有花香,怎少得鳥語?毗鄰花墟的園圃街雀鳥花園可謂是鬧市中的雀鳥世界。
記得昔日香港的老茶樓,不少茶客桌上除了「一盅兩件」外,總有一個雀籠在旁,一邊飲啖茶食個包,一邊將雀籠掛在窗框,揭開覆蓋籠子的白布,鳥兒盡情鳴唱,的確是一件賞心樂事。
現在這種老香港情懷雖不復見,也無人會再帶着小鳥上茶樓,但來到園圃街雀鳥花園,仍然可以感受到鳥語之雅趣。
雀鳥花園源於1960年代初,當時好多愛雀之士聚集在康樂街、上海街597號的奇香茶樓交流「雀經」,慢慢好多相關用品商舖在附近開店,形成所謂「雀仔街」。到了90年代,政府決定重建康樂街一帶舊樓,為保留「雀仔街」的特色和風貌,並將該處的檔位遷往園圃街興建雀鳥公園,於1997年3月落成。
雀鳥花園以傳統中國式「牌樓」作為建築靈感,地形狹長。園內「洞門」將花園劃分成不同庭園,植有茂盛的老樹, 花園內除休憩設施外,數十檔雀鳥小店位列兩旁,遊人甫入園中,便能聞鳥聲啁啾起落。內裏每一家店,除了售賣雀鳥、木製或竹製的大小鳥籠,也售賣飼養雀鳥的用品,吸引大批本地愛雀人士及遊客到來觀鳥或交流心得。
雖然各式鳥兒唱和是一件閒情逸事,但也要提醒一下大家:觀賞雀鳥時不要觸摸牠們喔!
20171129p22-image3



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s