不花一分錢 在家做體檢

本版主持:有沒有骨質疏鬆,心率是否達標,有沒有血栓、老年痴呆、甲亢……其實,我們自己就能在家做這些健康測試!方法簡單,醫生們也會在臨床上應用。今天小編就給大家整理了十二個在家就能做的身體測試,簡單實用且全面,趕緊測一測吧!

1.觀察手掌,測是否貧血
如果你因為貧血而沒有足夠的紅血球,皮膚就會呈現蒼白色。介紹簡易的檢查法:把雙手掌心向上,手指攤開,如果掌心的皺紋是蒼白色的,不論你本身的膚色如何,可能意味着你體內的鐵含量偏低,導致血管的循環功能較差。
也可檢查甲床的顏色,或對着鏡子看眼睛下睫毛線的內眼線,如果它們的顏色都偏淺,多半是有貧血的情況。
20171129p17-image2

2.抬腿,測下肢動脈血栓
這種測試不僅可以用來檢查動脈的健康狀況,它還是鍛煉雙腿肌肉力量的一種完美方法:仰卧在墊子上,抬起雙腳,讓它們與地面呈45度角。保持這個姿勢1分鐘,並記錄雙腿變成了什麼顏色。1分鐘結束時,放下雙腿,讓它們懸垂於床邊,與地面呈直角。
如果你注意到在抬起雙腿時它們很快就失去了血色,放低時要花上些時間才能恢復正常的顏色,那麼可能是你的動脈堵塞了。這在醫學上被稱為外周動脈疾病。
20171129p17-image3

3.屈腕,測腕管綜合癥
經常操作電腦鼠標的人可能會有腕管綜合症。它的徵狀是食指和中指僵硬疼痛、麻木或拇指肌肉有無力感。屈腕試驗可用於確診腕管綜合症:屈曲腕關節90度保持1分鐘,如出現刺痛或燒灼感,則測試為「陽性」。
如果真的有了鼠標手,也不用擔心,做些簡單的康復訓練就能減輕徵狀,如腕關節屈曲運動、腕關節外向舒展運動和腕肌輔助伸展運動。建議使用鼠標時,每15分鐘活動一下手腕和手
指。
20171129p17-image4

4.晃動,測甲亢
如果你喝了太多的咖啡因飲料,或是有焦慮症,雙手就很容易晃動。晃動測試是檢測甲亢的一種簡易的方法,但還要伴隨其他徵狀,如情緒波動、持續勞累和體重減輕等。
方法:雙手在身前伸出,掌心向下,把一張紙放在手背上,如果你確實有甲亢,就會注意到紙張的輕微晃動。

5.看門框,測黃斑變性
如果你發現自己需要眯着眼睛看屏幕或閱讀後頭疼,那麼你就需要做眼科檢查了。
站在門框對面,雙眼緊盯住門框水平和垂直方向的門線。先蓋住一隻眼睛看30秒鐘,然後換另一隻眼睛看門線30秒鐘。
如果視覺功能正常,門線應當看上去是筆直的,沒有任何缺失的部位,也沒有波浪形、扭曲或彎曲。如果你出現了上述徵狀中的一部分,那麼你可能有黃斑變性,它是60歲以上老人視力下降的主要原因。

6.畫鐘表,測老年痴呆
如果你擔心自己有老年痴呆症,這種在臨床中廣泛應用的測試,在家中就能做。
在一張紙上畫個時鐘,標上數字,然後讓時針和分針指向3:40。如果你能畫出閉合的圓形,得1分;如果你把數字標在了正確的位置,再得1分;如果12個數字都標對了,再得1分;最後,如果時針和分針的指向位置正確,分別得1分。如果你只得到了3分或更低的分數,就需要讓醫生給你做專門的測試來篩查老年痴呆症。
20171129p17-image5

7.骨密度公式:測骨質疏鬆風險
骨質疏鬆風險=(體重(公斤)- 年齡)×0.2
據日本鳥取大學萩野浩教授的研究,用體重和年齡可估算患骨質疏鬆症的風險。如果結果小於-4,風險高;結果在-4到-1之間,屬於中度風險;如果大於-1,風險小。
比如,體重45公斤、年齡70歲的人,風險指數為(45-70)×0.2=-5,說明極有可能患骨質疏鬆症。建議中、重度風險者去醫院檢查骨密度。
想要提高骨密度,建議從年輕時加強鍛煉,平時多吃富含鈣質的牛奶、芝麻,富含維D的香菇、海魚等,還要經常曬太陽。尤其是女性,絕經期後要及時檢測,如果必要可在醫生指導下調節雌激素或補鈣。

8.運動心率公式:測運動心率是否安全正常
適宜的運動心率=170-年齡運動時的心率狀態,可防止運動不當或過量。杭州市疾控中心慢病防制所所長劉慶敏說,比如70歲的老人做有氧運動時,心率應控制在170-70=100次/分鐘。年紀較大的老人,為了安全起見,可以控制在(170-年齡)×0.9。
20171129p17-image6



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s