沙中線工程延誤 玩殘九龍城食肆

食肆林立的九龍城南角道,受沙中線工程封路影響,近來生意大跌。由南角道商戶組成的苦主大聯盟於上月27日更發起一小時熄燈行動抗議。有區議員認為,事件反映港鐵施工甩漏多,及政府部門協調無方,要求港鐵及政府作出合理賠償。
20171227p1-image2

南角變「死角」 最少8店舖結業
港鐵在九龍城南角道的工地,屬於沙中線土瓜灣站出入口接駁行人隧道地盤,自2013年3月動工至今已4年多。施工期間,需要長期封閉南角道其中一邊行車線,並將路旁泊車位移走。不過,自沙中線工程開展以來,南角道這條食街頓變「死城」,商戶生意一落千丈。
南角道商戶苦主大聯盟聯絡人陳先生接受《龍週》訪問時表示,南角道有八至九成店舖都是做食肆生意,工程雖然是封一段之後再封另一段,但沙塵滾滾,加上地盤滋生蟑螂老鼠,嚴重影響客人來吃飯的意欲,結果不但舊客走,生客也不入來。而店舖想入貨,貨車也因道路封閉而入不到來,使經營百上加斤。

鄭泳舜:港鐵應予賠償
他表示,自工程開始後,不但生意額大跌,相繼有最少8間店舖結業,其中更有一個舖位在4年內轉手3次,足可見經營的慘況。早前商戶發起的熄燈行動,是對工程延誤進行的無聲抗議,是商戶忍無可忍下才行出來抗爭,希望有關方面能正視問題。
協助商戶的區議員鄭泳舜批評,商戶曾向港鐵及政府反映訴求,但可惜當局充耳不聞。他要求港鐵不要嘆慢板,應盡快給予商戶合理賠償;同時,在地盤開放上落客區及落貨區,並改善地盤衛生環境。

業主不減租商戶「吊鹽水」
當區區議員吳寶強接受《龍週》採訪時表示,自沙中線工程開始後,九龍城南角道商戶的生意即告一落千丈。面對如此惡劣環境,商戶曾接觸大業主,但對方堅決不減租;據其了解,在該處的店舖租金每月約4至6萬元,由於生意額大跌,基本上商戶都是在虧損中經營,是名副其實的「吊鹽水」。
吳寶強指出,會繼續聯絡港鐵,希望對方能給出分段解封的時間表;亦會協助商戶追討因施工而招致損失的賠償。他指,儘管《港鐵條例》設有申索補償機制,但程序繁複,部分商戶雖已作出申索,但一直石沉大海。他要求港鐵就商戶的生意損失賠償,長遠亦應簡化賠償機制。

20171227p1-image7
商戶指,自工程開始後生意額大跌近八成

  



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s