陳家偉﹕啟夢者勝

十二月十四日筆者參加了「學與教博覽2017」,這個博覽一連三天在會展舉行,非常具規模,可說是教育界的一件盛事。除了有百多個與教育有關的機構及教育資源供應商參展外,大會亦舉辦超過160場的專題講座、研討會及工作坊等,涵蓋STEM教育,SEN教育及其他熱門的教育議題。有些「聰明的」學校索性以博覽為教師發展日呢。
大會還安排參觀特色的小學,我參觀了位於黃大仙的天虹小學。這所學校在2013年時面臨殺校的危機,幸好聘請到朱子穎為校長,朱校長當年只有三十四歲,他在短短幾年之間,扭轉學校的劣勢,由六班逐年擴展到今年的二十班,許多媒體都爭相報道他和天虹成功翻身的故事。
朱校長是個很有心和抱負的人,他大膽創新,大刀闊斧地進行改革。他提出快樂學校(Happy school)的概念,上午是正規的課堂,下午則是活動及興趣班。但最特別的是他的「夢想課程」。學校隨機把初小及高小的學生隨機編排成十四人一組,每組由一位老師帶領。各組的同學要協商做一件事或實現一個夢想,用一年的時間去完成。
這個啟夢構思(dream starter)非常具創意,可發揮學生的積極性、解難能力、創導能力、不肯放棄的毅力等。這個天馬行空的構思最終非常成功。獲得外界,如商界的支持,令到不少組別都夢想成真!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s