黃永威﹕週而復此 萬象更新

遇到失敗就會怨天尤人,責怪遇事不公、先天環境不足等,卻很少正視思考自身是否亦有問題或責任。這種現象在心理學稱為「認知失調論」(Cognitive Dissonance),令自己的心態得以平衡,這可以理解。不過筆者亦希望人們能夠擁有更強的同理心,看待同一件事能夠理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。
長達七年的「拉布戰」就是一個「認知失調」的鮮明例子,「拉布」是以要挾市民經濟作籌碼,原本是用於抗衡大多數派的特別手段,防止一邊獨大。不過,現在的做法是要讓所有大多數派都要聽少數派,認為這樣才是對自己選民負責。「拉布」而增加的開支、損失的經濟,又被「拉布人」口誅筆伐稱是官商勾結,浪費公帑。「拉布」,導致工人沒工開,工程無限延遲,民生需求與發展每況愈下,卻又說不關「拉布」事,責任全數歸咎他人。孰知,這樣的「拉布」,已然變味。香港的「拉布戰」幾經數載,成功把本港GDP增長距離與部分鄰近地區拉近及跟中國內地的增幅愈拉愈遠。
要反對容易,做對很難。過度消費制度的後果就是逐漸失去支持者。反對派,你們亦有份擔起發展香港的作用,何不以積極的心態,去有建設性地監察、推動香港社會健康發展?勿濫用「拉布」,請為你的選民負責,為香港的長遠發展負責。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s