港鐵站無障礙設施不足 居民嘆不便(藍田)

東九龍人口持續上升,港鐵已變成當區居民出外返工返學的交通工具。不過,藍田站的無障礙設施卻嚴重不足,大大影響居民生活。
住在匯景花園的張小姐向《龍週》指,藍田站數個出入口皆只有電梯而沒有升降機等設施,平時沒事,但每當電梯有故障或需檢修便造成嚴重問題,加上該站人流多,結果令到出入口迫爆,希望港鐵站能夠改善情況。
景田社區關愛聯會秘書長呂奭群表示,早前藍田站A出口其中一條電梯因故障而停頓,造成入站擠塞。他向地鐵職員查詢後,得知事故是由於有小東西卡進了電梯中而發生, 「其實這情況並不罕見,主因是藍田站數個出入口皆只有電梯,而沒有其他輔助設施。」
呂奭群又指出,藍田港鐵站出口有A、B、C、D四個,其中A、B和D出口分別通向啟田、匯景商場及麗港城。三個出口皆沒有升降機或無障礙設施;A和D出口更只有電梯讓乘客使用;只有C出口有一條小斜坡作為無障礙設施,但C出口出後便相隔一條鯉魚門道,未能通至其他出口的目的地。
有附近居民曾去信港鐵公司,惟港鐵回應指,每個站有一個出口有無障礙設施已符合規定。呂奭群指,港鐵未有考慮輪椅使用者、攜帶大型物件及嬰兒車的乘客和附近的居民的需要,建議港鐵應增設無障礙設施,方便有需要人士;同時,港鐵亦應考慮增設樓梯而杜絕上述情況。
20171227p10-1-image2



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s