德國人的六大長壽秘訣

本版主持:德國現在已經是世界上十大長壽國之一。《2016年世界衛生統計》表明:全球人均壽命71.4歲,德國人均壽命81歲,中國人均壽命76.1歲。而早在130年前,德國的男性平均壽命僅為35歲,女性也不過38歲。短短百餘年就成為世界著名的長壽國度,這和他們的飲食結構、生活習慣、注重養生觀念等有着密切的關係。德國人長壽的6大秘訣,一起來看看。

mug of beer
啤酒肚
。雖是啤酒之鄉,卻無啤酒之肚。
德國是啤酒之鄉,但這裏的中年人的啤酒肚卻在逐年減少。都說腰圍決定壽命,德國人的腰圍數據卻是逐年在好轉,這是因為德國的中流砥柱們工作時候:站比坐多。
對於被啤酒肚鍾愛的中年人上班族來說,德國人選擇擺脫久坐、嘗試「站立式辦公」、「站立式開會」的健康辦公方式,這樣有利於緩解腰椎不適的症狀,還能幫助上班族不知不覺減肚子。
此外,有新聞也報道,德國有的小學三年級的孩子們站着聽課。他們的桌子比一般課桌要高許多,這種上課方式讓孩子們的學習興趣提高了很多,對肥胖的孩子還能起到減肥的作用,真是從娃娃抓起呢!

20171227p17-image3
愛大蒜
。大蒜有專賣店,一日三餐都吃。
大蒜既可調味,還能防病健身,被譽為「天然抗生素」。在德國,幾乎人人都愛吃大蒜,一日三餐吃大蒜的人也不是少數,據統計,德國人吃大蒜的年消耗量在8000噸以上。大蒜餐館、大蒜專賣店等「蒜字號」商店更是林立在德國的街頭巷尾。
德國人還把普通的大蒜玩出了美食花樣:如把蒜泥放進麵包裏,用蒜頭炸魚,喝蒜泥酒等,連飯後的蛋糕、冰淇淋也有大蒜的味兒~是不是特別新奇!
世界上最古老的「大蒜節」和首家「大蒜研究」所也誕生在這裏。大蒜研究所的哥特林博士介紹:大蒜中含有400多種有益身體健康的物質,如果有人想活到90歲,大蒜應當是他食物的基本組成部分,還有研究表明,大蒜的營養甚至高於人參,應將其列為保健品之首。

20171227p17-image4
散步日
。每周日是散步日,國家總理也愛的長壽法。
德國人喜歡運動,對於老年人而言,散步可以稱得上是他們的傳統愛好,尤其是每周日的午餐後,更是德國老人的「散步日」。現代醫學認為,散步能維持人體的鈣平衡,保護骨骼的健康,有助於氧化體內多餘的脂肪。
德國總理默克爾女士就是一位「散步愛好者」。2006年默克爾首次訪華的時候,前國務院總理溫家寶就曾專門陪同她到北京菖蒲河公園散步。如今,默克爾已經超越了中國女性的退休年齡,但是身體狀況依然很好,不得不說,是散步使她的身體和思維得到了充分的休息和高度的集中。

20171227p17-image5
吃魚日
。每周五都會吃魚。
相傳,德國人到星期五,無論公司食堂還是大中小學食堂,無論飯店餐館還是尋常百姓家,主菜都是魚。這是為什麼呢?耶穌基督在星期五受難,為紀念耶穌,教徒們每個星期五都不吃肉。在西方,魚是不屬於肉類的,星期五不吃肉,可以吃魚。而德國人信仰中的星期五「強制」吃魚,也成為一種全民飲食習慣。

20171227p17-image6
享生活
。不比吃穿,終身租房,熱心公益。
德國人平日的吃飯、穿衣戴帽都很隨意,不會攀比。其實,德國的工作壓力也很大,但他們常對自己的生活滿意,還有很多人選擇一生租房子住。另外就是,一些德國老人不服老,許多人主動延後退休,德國人實際退休年齡平均為63歲。德國的老人退休後非常熱心公益事業。在德國街頭,一些老年人專門為外國人指路,為盲人讀報,就這樣,德國的退休老人找到依託,生活由此充實幸福,自然長壽。

20171227p17-image7
懂休息
。休息日絕不加班,7點後不打電話給別人。
德國人的工作態度一絲不苟,但他們也相信持續工作不休息,工作效率必定變差,因此德國人非常重視休閒生活。在德國,加班的人一般都是外國人。
對德國人而言,休息是神聖不可侵犯的領域,周末絕對要留給自己。很少有人會在周末工作,更不可能利用周末去應付客戶。
即使再熱衷工作的人,也深信唯有充分休息才能徹底充電、恢復活力。如果沒有急事,他們平日的晚上七點鐘以後和周末、假日,都不會打電話到別人家。
德國人的長壽6條金律,簡單卻值得每一個人閱讀、反思,針對我們自己的生活習慣做出微調,長壽離我們也是觸手可及!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s