牢記五大禁忌 健康打邊爐

在冬天約上一班親朋好友打邊爐,一邊談天說地一邊品嘗熱氣騰騰的美食,實在是冬日一大樂事。不過,打邊爐時應避免觸犯以下五大禁忌,只要「免闖誤區」,就能吃得開心又健康。

忌湯
很多人在打邊爐時都不會錯過鮮甜或麻辣的火鍋湯,但火鍋的底料含有大量動物油脂和具刺激性的調味料,如果大量飲用火鍋湯會對胃腸造成損害,且容易患高血壓。若想品嘗火鍋湯的美味,最好在湯剛煮沸時就飲用,但也要盡量少喝。

忌滿
不少市民在打邊爐時喜歡將很多食材放入鍋內煮,其實這樣很容易導致各種食物在鍋內互相擠壓,一些嬌嫩的食物將會被擠碎而沉入鍋底形成糊;當這些糊較多時就會影響火鍋口味,同時還可能產生一些不利身體健康的物質。因此,在打邊爐時應分時段適量投放食材,保證鍋內空間充足。

忌生
牛肉、羊肉等都是打邊爐不可或缺的食材,但肉類中包含大量細菌和寄生蟲卵,如果涮肉時間太短就不能將這些有害物質殺死。故在一般情況下,較薄的肉片至少需要燙1分鐘左右,待肉的顏色由鮮紅變為灰白才可食用。一些較厚的肉片,要盡量多涮一些時間,保證其熟透後再食用。

忌燙
打邊爐的食材普遍容易煮熟,很多食材只需放入鍋內燙幾分鐘後就食用,但是滾燙火鍋的溫度一般都超過口腔和舌頭能承受的溫度,加上很多火鍋都配有辛辣調味料,容易刺激口腔誘發疾病。所以打邊爐時,最好將食物撈起後放在碗內稍為降溫後再食用。

忌冰
很多市民喜歡一邊打邊爐一邊飲冰涼的啤酒汽水,其實這很不健康。因為打邊爐進食熱騰騰的食材時,胃腸血管擴張。喝下冰涼飲料就會令胃腸血管急劇收縮,容易導致上吐下瀉,情況嚴重的甚至會引發胃潰瘍。據醫生建議,最好在打邊爐後的三、四十分鐘才進食水果補充水分和維生素,並消除上火煩惱。

20171227p20-image2.jpg

「火鍋三寶」不容錯過
打邊爐時,市民可以選擇的食材有很多,而且不需要什麼烹飪技巧,只要放入火鍋內煮熟,就可以品嘗各種美食。不過,有三種食材被稱「火鍋三寶」,市民打邊爐時千萬不要錯過。

蔬菜
打邊爐時宜多吃蔬菜,因為各種蔬菜含有大量豐富的維生素及葉綠素,而中醫認為蔬菜性多偏寒涼,故打邊爐時多吃蔬菜不僅可以有效消除油膩,同時可以補充豐富的纖維素、礦物質、無機鹽等營養物質,還具有清涼、解毒、去火的作用。但要注意,蔬菜不宜放在鍋中長時間煮,否則蔬菜中的營養物質很容易被分解。

豆腐
打邊爐時應該多吃豆腐和其他的豆製品,因為豆製品含有石膏,打邊爐時食用豆腐等豆製品,不僅能補充多種微量元素,同時還可以發揮石膏的清熱瀉火、除煩、止渴等作用。尤其是一些容易上火的人群,在打邊爐時更可以多吃豆製品,預防上火。

蓮子
打邊爐最好選用清淡的鍋底,而且在鍋底放入一些蓮子。因為蓮子含有的營養物質非常的豐富,同時還具有補脾止瀉,益腎澀精,養心安神之功效,可有效預防上火,是人體調補的良藥。但要注意,千萬不要抽棄有清心瀉火作用的蓮子心,否則就無法達到清心瀉火的目的。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s