有一種冬天 叫呼倫貝爾

本版主持:冬天,該去體驗一次最極致的寒冷,除了眾所周知的東北,還有一種冬天,叫做呼倫貝爾。有人說過,一生至少要去3次呼倫貝爾,看過盛夏一望無際的草原,深秋色彩斑斕的秋色,還有冬日一片銀裝素裹的夢幻,才算圓滿。
20171227p24-image2

呼倫貝爾的冬,白到極致,這裏每年11月就開始飄雪,冰天雪地能一直到次年5月,一望無際的白色世界,純粹又夢幻。呼倫貝爾的冬,冷到極致,甚至曾有過零下60度的極寒時刻,那是無法用圖像來描述的情景,唯有親身體驗,才能知道是怎樣一種感受。呼倫貝爾的冬天,美到極致,遼闊之下盡是白色,林海雪原,雪中牧馬,那是只有冬天才能見到的如夢景色。
潑水成冰,樹掛霧凇……冬日裏的呼倫貝爾,還有太多太多的驚喜。這一生,呼倫貝爾不能只去一次,至少,該有一個冬天留給這裏。
20171227p24-image3.jpg

呼倫貝爾大草原
每一個到呼倫貝爾的人,多是衝着那遼闊的大草原而去的,冬裝之下,白色的大草原也美成了童話。大雪紛飛的季節,厚厚的雪覆蓋着茫茫草原,蒙古包,村莊,森林,河流……在這一望無際的地方,彷彿一直鋪到天邊。
走在草原之上,厚厚的積雪留下一個個清晰的腳印,不時有雪花飄在臉上,周圍安靜的只剩下咯吱咯吱的響聲,這世界都屬於你一個人。在這白茫茫的的世界,看萬馬奔騰又將是一種怎樣的情景,嚴寒之下,盡情馳騁,生命的溫度更讓人為之觸動。

莫爾道嘎
莫爾道嘎森林公園位於大興安嶺林區腹地,是我國面積最大的森林公園,冬天的一場白雪,這裏就全變了模樣。待到大雪紛飛,白雪鋪地,銀光閃爍,置身於此,才發現,這才是真正壯闊的林海雪原。穿越森林,湛藍天空之下,滿眼都是令人驚喜的霧凇,恍若闖入了一個冰雪童話世界。
20171227p24-image4

敖魯古雅
在呼倫貝爾北部,有一個以狩獵和放羊馴鹿為主的小鎮──敖魯古雅,在這裏,居住着神秘的鄂溫克族。這裏幾乎家家戶戶都放養馴鹿,如精靈一樣的馴鹿,就生活在大興安嶺森林深處。冬日裏,白雪之下,走在小鎮的街巷上,不時可以看到拉着雪橇急馳而過的馴鹿,恍若聖誕老人的馴鹿,載着禮物而來。如外表一樣,馴鹿們都很溫和,喜歡這些森林精靈的你,也可以放心與牠們合影,玩耍。

海拉爾
作為呼倫貝爾的首府,海拉爾多是人們到達呼倫貝爾的第一站,作為呼倫貝爾的「中轉站」,這裏也有許多不能錯過的美景。在海拉爾,不能錯過的要數一場熱鬧的那達慕盛會了。也許你聽過夏季那達慕,但可能還不知道,冬日裏也同樣有一場全城盛事。
冬季的冰雪那達慕一般在每年12月舉行,這場草原上的盛會,讓身着節日盛裝的男女老少歡聚一堂,用熱情融化了這冰天雪地的寒冷。雪地賽馬、馴馬、摔跤、雪地駱駝……各種各樣的草原項目在這幾天熱鬧上演,那種極致寒冷下的無盡熱情,唯有親身感受才能懂。

白樺林
白樺林景區距額爾古納市市區40公里處,佔地面積近1000公頃,潔白的樹幹彷彿繼承下了歐洲的血統。冬日裏的白樺林,雖然已經褪去秋日斑斕多彩的盛裝,但在白雪的妝點下,又像一幅淡雅的水彩畫, 別有韻味。只要是有雪的地方,哪裏都可以變成童話。
20171227p24-image5.jpg

冷極村
要說我國最冷的地方,你可能想到漠河,想到北極村,殊不知,在呼倫貝爾,還有一個號稱中國冷極的冷極村,曾有過零下58度的寒冷溫度。這裏沒有夏天,春秋相連,地處中國最北,有着中國聖誕老人的出發地之稱。在最寒冷的地方,坐馬拉爬犁、打雪仗、堆雪人……也是一種極致體驗。
有些故事,一輩子只經歷一次就已經足夠,比如,呼倫貝爾的冬天。
20171227p24-image6.jpg



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s