陳家偉﹕綠色美食日

近幾年筆者工作的學校都落力推動環保教育,希望讓學生從小就關注身處的地球,懂得保護環境的重要。更重要的是實踐,坐言起行,過綠色的生活,在衣食住行各方面都可以「綠」一點。學校特別成立了綠色領袖(green leader)的組織,每班有兩位「環保大使」,協助學校推動各項的綠色活動和環保措施。
今年綠色學會的重頭戲是綠色美食日,希望吸引同學吃更多的蔬菜和養成多菜少肉的飲食習慣,由「無肉不歡」變為「無綠不歡」,打破一般人認為吃素很沉悶,味道不太好和不夠營養的想法。故此,學校將舉辦綠色的烹飪比賽,名為「素」造完美「煮」意烹飪大賽。
是次比賽邀請全校二十五班的家長及學生參加,各級的班別都有不同的食材主題,如番茄、豆腐、甘筍、冬菇、菠蘿和西芹等。每班的家長先設計菜式和編寫食譜,然後在班裏進行投票,獲最高票數的家庭可代表自己班出賽,和同級的家庭比拼。決賽將在二月初在學校禮堂進行。
透過這個活動,各個家庭都會積極嘗試烹調素食菜式,並可以多花心思,煮出新意,煮出美味和吃得健康。由班到級,各班的食譜亦可供全校的家庭參考,希望為大家提供更多菜式的選擇。這個烹飪比賽是配合全校有機耕種的主題。有機的食材加上爸媽的心思和技巧,便可煮出美食來。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s