吳志隆﹕元旦遊行 非建制氣數將近

元旦遊行不比往年,沒有主題,沒有人氣,數千人的遊行隊伍竟變成非建制政團的籌款場地!向政府表達意見的集會遊行,竟是政團「籌旗」的大好時光,實讓筆者大開眼界!
啊!對!3月將有立法會補選,各方諸侯都想爭一杯羹,只是打選戰要錢,自然要「羊毛出在羊身上」。於是社民連、香港眾志、小麗教室、公民黨、民主黨、工黨等,不分大小紛紛勸捐,更有團體在現場出「一人一條紅衫魚(一人捐一百元)」的口號,聲言要籌款500萬元,用於「守護正義」,也就是為被DQ的前立法會議員及其他因「佔中」、旺角暴動惹上官非的「義士」提供法律經費。
但原來,最終眾多政團只共籌得約115萬元,這筆錢最終將被如何使用,這是另一個值得大眾關注的問題。
但由市民的參與度與支持度可見,非建制喊出的口號已難以打動人心,在近期兩件政治大事上,包括立法會修改議規和高鐵一地兩檢,非建制派除了「盲反」之外,就連引導民意向政府施壓都做不到。
聲言代表六成民意的非建制派,在這兩個高度爭議的社會事件中未見可以動員到六成的民意支持,這說明非建制陣營在派系分裂、傳承斷裂、欠缺社會解讀能力等一連串因素影響下,香港的政治大格局可能正在暗中默默地變化,非建制的命數將如何?3月份的補選將會見到初步答案。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s