童以芙﹕打破「一國兩制」的隔閡

「一國兩制」保障了香港資本主義制度和生活50年不變,香港可作為人民幣離岸中心,並在滬港通、深港通中發揮作用,使兩地同蒙其利, 這些都是「一國兩制」的好處。可是,制度不同也造成溝通障礙,讓我們錯失一些東西,甚至為生活帶來不便。
比如說,港人沒有內地身份證,到內地就業要經過許多繁複手續,甚至買火車票,也不能在網上辦理,而要前往櫃枱。再如現在內地流行用移動支付,香港雖也有類似服務,但隔個口岸就是兩種形態,許多港人都不了解內地的微信支付是怎麼一回事,有專欄作家不懂裝懂,撰文批評,乃至遭內地人笑話,簡直是香港之恥。
最近,我益發感覺與內地隔閡日深,恐怕將有與時代脫節之虞。港人成天去日本、泰國享受假期,當作返鄉下,但其實,我們真正的鄉下在內地,一直以來,內地正是香港的腹地,實在應該多點回去。尤其是內地現在已成世界經濟的領頭羊,在一些領域更成為潮流的帶動者,再不了解內地就落伍了。為此,我決定要去內地開手機和銀行帳戶,並且要試試那裏的微信支付。
當局也真應該鼓勵港人多到內地去!令人欣慰的是,內地推出了系列便利港人的措施,以後港人在內地就學、就業,乃至買火車票都方便多了。這些都是打破兩制隔閡的方法,當會陸續有來。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s