沈鴻穎﹕純黑長羽絨熱潮

筆者從韓國回來,有人問最近韓國興什麼?我答:「黑色長羽絨」。沒誇張,走在首爾街頭,迎面而來的年輕人十之八九都穿上了長近腳踝的黑色羽絨,在馬路對面一擁而上,或在地鐵車廂一眼望去時,都令人有「黑色兵團」的錯覺,而筆者身穿其他顏色的外套,站在其中更是突出。
近年韓式時尚帶領服裝潮流,為何今年卻這麼多人擁戴平平無奇、設計簡單傳統的黑色長羽絨呢?韓國冬天寒冷,走在戶外,保暖自是最為要緊。而這款黑色長羽絨長度足,能把人由上至下包裹得暖暖的,以往大多是需要在冬天戶外比賽的運動員或拍攝的演員們的保暖佳品。
但今年入冬之初,大型商家卻發現顧客今年較傾向選擇簡約純色的長羽絨外套。引發連鎖效應,就是各衣飾品牌都陸續推出長款羽絨,炒熱了這股潮流。就連平昌冬季奧運會主辦單位,也看準熱潮,推出「平昌冬奧」長羽絨,結果不足兩週,3萬件存貨也盡數售罄。
韓國社會慣性會吹捧某一類型的打扮或消費品,而當某款衣服、食物成為熱話,大眾自然採「人有我有」的態度,紛紛搶購相同款式。就如早年初秋時興間條T恤、冬季興帶毛領滑雪型大褸,那時四處撞衫;又例如之前爆紅的蜂蜜牛油薯片,也吸引大眾瘋搶,一包更曾炒至近30元港幣,羊群心理的影響可見一斑。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s