新聞回顧:鴨寮街機頂盒盜播案入罪 3男重囚

本港首宗機頂盒侵權案於去年12月28日判刑,案中三名負責提供頻道、參與銷售的技術員與攤檔東主被重判入獄21至27個月。
案情披露,海關人員於三年前世界杯決賽周前夕,在深水埗鴨寮街進行「放蛇」行動,以2500元購得名為「麥格盒子」的機頂盒,發現該機頂盒涉非法轉播共11條NowTV的收費頻道。兩名涉案技術員及一名賣家早前承認干犯「提供規避器件或服務」、「管有有關器件以出售」及「串謀詐騙」等6項罪名。海關形容,今次是本港網上侵權案歷來判刑最重的案件,判刑具阻嚇力,對打擊網上侵權行為意義重大。
不過,深水埗鴨寮街及附近電腦商場,近10間店舖仍有出售懷疑侵權機頂盒,由580至1100元不等。分析指,有些商戶已變得「醒目」,不會直接替客戶安裝盒子程式,日後執法有難度。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s