陳家偉:家長讀書會

三年前開始,學校定期舉行家長讀書會,希望推廣閱讀的習慣,以身作則,令學生更愛閱讀,塑造閱讀型的家長。另外,讀書會也可以做到「以文會友」,結識一班志同道合的家長,一起討論,一起分享,都是一件快事。

要辦好讀書會首先要有一定的組織和程序。筆者本人亦參加了一個讀書會,參考了他們的方法。首先是有一班較熱心的參與者商議一本適合大家一起閱讀的書籍,然後通告全校的家長,給予一至兩個月的時間讓有興趣的人先行閱讀。

選定了圖書之後,便選定一位主講人,他負責介紹和總結這本書,所以他當然對這本書的作者和內容有較深入的認識。另外,也會邀請三至四位的指定分享人,他們都會預先碰碰面,互相探討書的內容,並分工合作,從不同角度介紹和分享書的部分內容。

讀書會的時間通常是兩個小時左右,讀書會希望台上台下有較多的參與,台下的參加者都會踴躍發言,最後由主講人總結各人的觀點或加以補充,讀書會便完結了。

最近讀書會選的書是《論語與現代價值》,這本書由施仲謀教授編書,是獲得香港優質教育基金撥款贊助的,在十多所中學的初中課程中試用,效果良好。這本書更有免費的網上版,非常方便,而且內容與德育有關,對象又是香港的青少年,所以很適合用作家長讀書會。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s