九龍城青年協進會 拓青年視野 參與社區服務

九龍城青年協進會成立於2000年,為一非牟利團體,以「團結區內青年,培養義工,服務社會;關注青年權益;關心及參與社區事務;開展與各地青年交流活動,開展文康活動,發揮青年潛能」為宗旨。該會成立以來,一直通過舉辦各類活動,踐行着他們的宗旨。

基本法作為香港法律的根基,不少香港學生卻對其認識不足。為了讓更多的學生了解基本法,九龍城青年協進會多年來舉辦了一系列基本法活動,讓學生在認識基本法的過程中,也了解到社區的發展。

城市定向比賽認識基本法
去年舉辦的相關活動就包括:七彩繽紛基本法填色比賽、基本法社區巡迴展覽、基本法城市定向比賽等。九龍城青年協進會榮譽會長兼活動召集人陳欣耀向《龍週》記者介紹說,七彩龍城基本法填色比賽是鼓勵幼稚園及小學生利用豐富的顏色表達心目中的色彩,讓小學生透過填色及繪畫創作,加深對基本法的認識。基本法城市定向比賽則是在九龍城區內展開,讓學生在過程中了解社區,也在定向點上加入基本法條文內容,讓青年學生在遊戲中學習。

248QC005_
▲2017年基本法系列活動啟動禮

陳欣耀表示,未來將繼續舉辦基本法推廣活動,希望藉此加強青少年法治意識及關注自身權益。他說,城市定向比賽的形式推廣基本法是一項創新,在比賽過程中不僅增進區內青少年彼此了解和認識,也令社區更團結,讓學生在比賽中體會團體精神及服務社會的重要。

248QC001_
▲九龍城青年協進會會長陳欣耀(左一)在基本法社區巡迴展上

領袖獎勵計劃區內三分二學生參與
為了鼓勵學生參與社區服務,九龍城青年協進會每年還會舉辦「九龍城區卓越學生領袖獎勵計劃」和「探索中華文化之旅」。

「九龍城區卓越學生領袖獎勵計劃」的對象為九龍城區中小學生,旨在表彰為學校和社會作出服務及貢獻的青少年。陳欣耀指出,去年該計劃獲得區內超過三分之二的學生參與,創歷年新高。本年度中學組的配套活動為參觀國泰航空總部,增進學生及公眾增加對航空業的了解;小學組則參觀香港文化博物館,讓學生多了解及認識香港各方面文化。

248QC003_
▲學生參加九龍城青年協進會舉辦的「探索中華文化之旅」

至於「探索中華文化之旅」則是為了讓學生進一步了解中國文化。去年陳欣耀親自帶隊與學生們一起去了北京、吉林和哈爾濱。他表示,雖然內地與香港聯繫越來越緊密,但不少香港年輕學生還是沒去過內地,希望可通過這類文化之旅讓學生親身感受內地的發展變化,進一步開闊視野。

探訪文化傳承者 弘揚傳統文化
九龍城區作為本港歷史最為悠久的地區之一,不少過往的歷史和風俗至今仍煥發着活力。關於九龍城區內的文化探訪活動也是九龍城青年協進會的重點活動之一。

九龍城青年協進會幹事陳治華指出,之前曾組團帶學生去探訪香港潮州社團舉辦盂蘭節活動的團體,了解香港非物質文化遺產。他們也會每年組織年宵活動,並培養了舞龍舞獅隊,「這些都是中國傳統文化,我們在開拓學生視野的同時,也希望他們對中國的傳統文化有所了解,並做一個傳統文化的傳承者。」

248QC004_
學生們一起參加年宵活動

九龍城青年協進會日常還會舉辦「TEEN TEEN關愛社區活動」,活動內容包括手工班、「關注社區多一些」探訪及分享嘉年華等。陳治華表示,該會很看重「傳承」的概念,「在青少年做社區活動時,我告訴他們,你們現在在看老人家,將來你們老了以後也會有人來探訪你們。」

248QC002_
▲學生參與「TEEN TEEN關愛社區活動」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s