童以芙:只要有腦 不怕洗腦

最近時常透過港台33收看中央台的劇集,並且大為激賞。

我看的時段,劇集大都以抗戰為背景,起初,我對這些劇集本不抱厚望,只是家人一集一集地追看,我也就跟着看,結果發現戰爭場面激烈緊張,戰場外,諜戰中的鬥智鬥力也牽動人心。而且,人物都不是一面倒地忠奸分明,即使是日本人,也不光是描寫奸惡的一面,即使是漢奸,也有人性的表現。這都符合現代人的口味。當然了,有些地方統戰的意味是明顯的,例如,雖然會塑造一些國民黨的敗類,但也有忠義的,而且會安排國民黨和共產黨交上朋友;而抗日時,共產黨當然打得最出色,但也會褒獎國民黨。這與現時的統戰策略十分對應。

我向朋友推介這些劇集,朋友卻說,這些都是洗腦劇,是要宣揚愛國主義。我都承認劇中一些人很愛國,很有理想,但若說是宣揚愛國主義,我又覺得也並不是那麼說教。而且,事實上,的確有這樣愛國的人,劇集是反映了某種精神面貌,但我更覺得是透過抗戰這個背景寫人性。再說,有什麼劇集不是表達製作者的人生觀?怎麼又不叫做洗腦?談到愛國主義,就叫做洗腦?

其實,只要有腦,何懼洗腦?我只知道觀劇時看得津津有味,就介紹一部給你:《王大花的革命生涯》,YOUTUBE也看得到。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s