會稽山:僭建問題的根源恐怕在地產商

律政司司長鄭若驊一上任,就因所居住的獨立屋有僭建問題而遭到千夫所指,可謂出師不利。其實,獨立屋有僭建問題極為普遍,如果對全港的獨立屋進行檢查,筆者相信有僭建的比例超過9成。在寸土寸金的香港,通過僭建來獲得更大的房屋面積,有極大的誘因。鄭若驊之所以成為眾矢之的,只不過因為她出任了公職。

鄭若驊獨立屋的多處僭建之中,最嚴重的首推地庫,因為其他僭建如添置車房簷篷純粹為了生活上的便利,加建的天台屋。但地庫面積多達500呎,超過不少港人的家庭面積,十分富貴的鄭若驊幾乎免費就可擁有,無疑令不少人心中不平衡,因此這也成為外界的抨擊重點。

但如果對獨立屋的情況有一定了解的話就知道,僭建地庫有時並非業主主動為之。在過去,很多業主買入獨立屋後都會自己加建地庫,但畢竟物業落成後才在室內大興土木十分不便,因此不少 「貼心」的地產商早在興建物業的過程中就已經預留了地庫給業主。為了應付政府的檢驗,地產商在興建好地庫後以泥土填回作掩飾,等日後業主自行處理。政府其實對此心知肚明,只不過缺乏有效的監管手段,而其危害又不甚明顯,因此一直隻眼開隻眼閉罷了。

因此,政府要規管類似地庫之類的嚴重僭建問題,恐怕應該從根源着手。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s