沈鴻穎:《與神同行》的啟示

繼《屍殺列車》後,近期最Hit的韓片就是由金容華執導,河正宇、車太鉉、朱智勛、金香起等主演的《與神同行》,在港上映短短幾天便已破千萬票房,且走勢繼續凌厲。

《與神同行》改編自漫畫,花了六花年時間製作、拍攝,集結優秀演員,並斥鉅資打造特效,以水、火、鐵、冰、鏡、空氣、沙這七種自然元素,在大銀幕上呈現出七種地獄的樣貌,令人嘆為觀止的CG特效,結合澎湃的音樂,很滿足觀眾的視聽要求。

但沒想到隱藏在科技下的竟是催淚倫理親情故事,更令人有所反思和回味,《與神同行》描述了七層地獄,反映人類生前干犯的 「殺人」、 「暴力」、 「背叛」、 「說謊」、 「怠惰」、「不義」及「天倫」之罪。看着主角每過一層試煉,都不禁會想到活在當下的自己:有沒有對人冷漠麻木呢?有沒有說謊呢?有沒有懶惰浪費寶貴的生命呢?

而終極的 「天倫」審判,更是最戳中人心。對於我們的父母至親,有否盡孝?我們會否似主角般 「生前不做,死後卻渴望完成」?難道總是要無可挽回才來後悔?

或者是人大了,對於親情題材的戲總會特別易中招,但也許正是因為我們太易忽略、太多愧疚,才會深有共鳴。「最心疼是,愛得太遲」並非只是一首歌,更是現今許多人的寫照,珍惜身邊最愛你的人,莫要太遲。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s