司徒法正:洗邋遢接財神 迎新歲

臨近年尾,好多人都會忙於為住所或辦公洗完邋遢便要接財神。文財神多是家庭供室打掃一番,用一個潔淨的環境迎接新一年。奉,多用畫像;武財神則以商人供奉較多。

俗語話「年廿八洗邋遢」,其實不一定要等到那一天才「洗邋遢」,稍為有講究的話,可以擇個好日子「洗邋遢」。

好多人會準備碌柚葉及黃皮葉來為家.大掃除,祈求掃走家.一年的晦氣,在新一年有新的開始,一切都順順利利。

其實這日除了可以幫家.「洗邋遢」外,自己也應該洗邋遢,洗去自己一年的晦氣,使自己新一年都有一個新的開始。「洗邋遢」的方法一般都會用碌柚葉。

在花檔,購買一份(大約十元港幣)碌柚葉,然後回家煲一煲水,差不多滾時放入柚葉再煲大約三分鐘,之後再焗片刻,等柚葉清香遍布水中。然後在洗澡後用毛巾抹身,再一邊講一些吉祥說話,如「衰運去,好運來」等等,再用餘下的新鮮柚葉濕水由頭到腳掃身(小心支上有刺),最後由頭到腳淋下便可清除衰氣。

七色花沖花涼方法:

此外,大家亦可用七色花沖花涼,以祛除體內的晦氣,招來好運氣。

首先要準備七種靈氣之花,分別為百合、蘭花、荷花、玫瑰、鬱金香、水仙及牡丹。若沒有找齊七種,可購買其他不同的鮮花代替,但其中必須要有百合花(白百合或火百合都可以),不可選用菊花。

每晚沖完涼後,將七種鮮花的花瓣放入浴缸中(若家中沒有浴缸可用盆或桶代替),然後將沖涼靈符化入水中。全身放鬆,心無雜念,浸泡十五分鐘(若家中沒有浴缸可用盆或桶代替進行淋浴,由頭淋至腳),最後用毛巾抹乾身體。連續七天不間斷進行沖花涼,並在此期間少煙少酒少肉多吃素,禁止行房及夜行。

timg
▲用碌柚葉水洗擦家居有助清洗晦氣

財神在中國傳說中有很多位,最多為人熟識的是:武財神 ─關聖帝君(關羽),趙公明;文財神─比干、范蠡。其中「關聖帝君(關公)」最廣為人供奉,因為他的正氣不單可斬妖除魔,保護人口,其義蓋雲天忠肝義膽更為人所尊重,而且關公也是財神,故不論官門、商家或撈家大都供奉關公。

而接財神也有多種說法,有說是年初一,有說初二,初四,也有初五,方法也各有不同。首先教大家一個民間流傳的方法,然後再教大家道家中的一個接財神(招財)方法。

民間流傳接財神方法:

首先準備一張財神到的圖畫海報(或紅字寫上財神二字),翻查通勝,財神來的方向及時辰(宜出行)。到吉時後,先點香向該方向拜三拜,然後帶.財神圖,向財神來的方向走大約數十步,停下一會,再回頭回家。最後將財神到的圖畫,找個好位置或流年財位貼起來便可。

有些人更會準備祭品接財神,但這個和一般拜神方法差不多,故不再多談。

道家接財神小法門:
在年廿八前,先用一個普通飯碗,裝大半碗白米,再準備五個五 帝錢(或一元大銀都可以),直豎式(企身插)分別在東南西北中央(即好像一個十字形般)插在白米上。然後放在自己的床下底(如床下底太矮,可放在床邊),直到年初一凌晨,在通勝擇吉時把飯碗拿出來,將五個五帝錢或大銀連同少量白米放入利是封內,隨身攜帶,有助來年財源滾滾來。當然,正宗來說除了用五帝錢外,配合靈符使用會更有效力。但一般按這個小法門,如當年運氣好的話,也足夠「賺」點外快了。大家不妨一試。看看可否發個新年財!但還是要忠告大家,小賭可以怡情,切忌大貪!

司徒法正師傅
從事道家法科風水的工作,至今累積逾三十年經驗,是江西龍虎山授籙法師,致力弘揚道家法科傳統文化及推動種生基普及化。同時也是澳門賭場金牌御用法科風水師,獲各界冠譽「運財福星」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s