匯集美食車 街坊小店 深水埗墟市年初一開鑼

農曆新年將至,不少市民已經在計劃外遊。至於選擇留港度歲的朋友,亦不乏吃喝玩樂的好去處。深水埔街坊福利事務促進會今年將連續第三年舉辦農曆新年墟市「深水埔.深水情.街坊節」,更加入美食車等新元素,並繼續推出美食券,讓街坊市民以相宜價格品嘗各種特色小吃,同時又可參與場內文化藝術活動,共同歡度新春。

美食車首次進駐墟市

今年的深水埗新春美食墟市將於2月16日至18日,即農曆大年初一至初三,在楓樹街籃球場舉行,提供多款價格相宜的特色小吃。深水埔街坊福利事務促進會理事長梁鉅海表示,大會除了邀請區內富有特色的美食店舖到墟市擺檔外,亦鼓勵青年以墟市為創業基地,發揮創意,製作特色食品。主辦單位將會免租讓檔戶在墟市擺檔,並由大會供應水電。去年有70多個檔戶申請參加,最終抽籤選出14個檔戶,而今年檔戶數目將增至16個。

另外,一直以遊客為目標對象的流動美食車,今年也將落戶楓樹街美食墟市,勢必成為一大亮點。香港美食車聯盟召集人林瑞華透露,屆時將有三輛美食車進駐市集,分別提供泰國菜式、素食和餃子,街坊有機會以相對便宜的價錢品嘗。

2422QC005_
▲今年新春墟市將提供多款價格相宜的特色小吃

「明哥」坐陣 碗仔翅益街坊

今年新春美食墟市將有不少區內的富有特色的街坊食店坐鎮,當中包括深水埗明哥的北河同行以及老字號公和荳品廠。去年明哥在墟市提供12元一份的素魚蛋和飲品,今年與義工團隊商量,打算加入碗仔翅和麵條,繼續以大眾化售價益街坊。首次參與墟市的公和荳品則會提供每天新鮮製作的豆腐花和豆漿等。

身兼關注墟市發展召集人的深水埗區議員鄭泳舜表示,已獲得食環署初步確認,可以讓檔戶有限度明火煮食,相信場內食品款式會因而更多元化,增添墟市整體氣氛。

今年續派美食券

今年墟市的另一項特色是關顧基層市民。梁鉅海介紹說,大會將一如以往,邀請一眾基層街坊到來製作家鄉菜和小吃,展示他們的手藝,去年就有自家製四川菜、小龍包、馬蹄糕和餃子等等,叫人回味無窮。

大會表示今年將繼續派發美食券,以吸引更多街坊市民入場。街坊朋友們只需要在墟市參與攤位遊戲,便可獲工作人員在記錄卡上蓋印仔,然後憑卡換領每張面額5元的美食券,到不同攤檔選購美食。梁鉅海說,去年新春墟市吸引了2.6萬人次進場,反應踴躍,期望今年突破這數目,讓區內及區外的市民,甚至遊客一同到來過一個歡樂的農曆新年,體驗香港人過年的傳統特色。

2422QC006_
▲以遊客為目標對象的流動美食車今年將落戶楓樹街美食墟市

話你知:
深水埗在香港發展初期曾名為「深水埔」,該區的街坊福利會仍沿用舊名,保留歷史特色,至於何時改為現時的「深水埗」則無從考究。新春墟市名稱亦作「深水埔.深水情.街坊節」,突顯老舊情懷。

日期:2月16日至18日(農曆正月初一至初三)
時間:下午3時至晚上10時地點
地點:深水埗楓樹街籃球場

圖片 1
▲梁鉅海說,去年新春墟市吸引了 2.6萬人次進場,反應踴躍,期望今年突破這數目



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s