庫房水浸 政黨籲預算案派糖

經濟好景,政府庫房出現「大水浸」,財政儲備高達逾萬億元。大部分政黨皆認為,當局在本月28日公布的新一份《財政預算案》應該派糖,減輕市民生活負擔。

財政儲備逾萬億元

政府上月底公布本財政年度首九個月(截至去年12月31日)財務狀況。受惠賣地、利得稅和印花稅收入,本財政年度首三季錄得1106億元盈餘,財政儲備進一步推高至破紀錄的1.0645萬億元。

資料顯示,本港回歸後的多份預算案,盈餘最高的是2008至09年度,共有1156億元,當年政府在預算案中推出多項紓困措施,包括:寬減差餉4季、綜援出雙糧及公屋免租1個月等。今年庫房水浸,社會各界也對本月底出爐的新一份《財政預算案》抱有期望,認為政府錄得龐大盈餘,有條件還富於民。

民建聯主席、立法會議員李慧琼建議,政府應着手改善基層醫療及長者照顧服務,包括提高醫療券金額及降低醫療券的使用年齡,為「N無人士」提供租金津貼,為中產家庭安排退稅,及推出租金扣稅津貼,以減輕他們的生活負擔。

071QC003_
本港經濟發展突出,但不少老人家仍要拾紙皮維生

鄭泳舜倡租金津貼予三年公屋輪候戶

民建聯深水埗區議員鄭泳舜進一步建議,新年度《財政預算案》可考慮將首置印花稅減半、推出租金津貼予已輪候公屋3年的申請住戶、寬免全年差餉、醫療券增至3000元、提高子女免稅額至13.2萬元及把持續進修基金資助額增至兩萬元等。

經民聯副主席、立法會議員林健鋒也認為,政府應利用盈餘協助有需要者,包括調整薪俸稅、增加退稅的額度、增加父母及子女免稅額,及用於教育及協助中小企推廣。林健鋒並建議,政府應推出有效措施幫助中小企,如讓中小企有更多資金在海外展開推廣活動。針對中小企需要更多流動資金,經民聯建議將寫字樓按揭由四成提升至六成。

立法會補選三月舉行,三名九龍西候選人包括姚松炎、鄭泳舜和獨立蔡東洲。

071QC001_
鄭泳舜早前舉行活動,邀請市民許下心願,就財政預算案表達意見

會否派錢?陳茂波:諗諗

2011年,當年的財爺曾俊華在預算案中提出向每名月入低於1萬元的在職人士注入6000元到其強積金戶口,豈料惹來社會猛烈批評。後來他宣布再動用360億元,向每名18歲以上的港人派錢6000元。

早前財政司司長陳茂波出席一個座談會,被問到會否全民派錢。陳茂波笑着說,「我見到你有很多人支持」,之後頓了一頓,收起笑容說,「諗諗……都要計數」。他之後補充說,已聽到不同聲音,需要平衡。

分析指出,政府今年再派錢的機會不大,除了吸收上次不論貧富全民派錢引起極大爭議的教訓,另一原因是行政措施複雜。

 



 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s