新春拜車公 祈福蔭 轉好運

農曆年初三,根據中國傳統習俗,當日容易與人發生口角爭執,為防招惹口舌是非,各人均不出外向親友拜年,只留在家中祭祀神明,故稱為「小年朝」,也稱為「赤狗日」。

傳說中赤狗是熛怒之神,遇到祂的人會不吉利,故初三不宜外出。另外赤字有赤貧的意思,所以民間也不在這天宴客。由於赤口不宜拜年,因此不少市民都會選擇去拜車公祈福。

民間亦傳說初三晚上是老鼠娶親的日子,所以一般都早早熄燈睡覺,以免擾亂鼠輩。入夜提早熄燈亦有另一種說法,是為了讓老鼠看不見,無法娶親,以減少其繁殖的速度。

宋朝車大元帥

車公為宋朝的一位將軍,名為車大元帥。傳說他對平亂及平息瘟病有功,被供奉為神。在明朝末年,香港新界一帶瘟疫傳播,病死無數,後來無計可施下,有人在古籍中找到車大元帥事跡,故便請求蠔涌當地的居民請來車公後人的神主牌前來新界。也不知是否上天有靈,瘟疫很快便得到控制和解決。由於當時疫區,以沙田最嚴重,故後人便將車公請到沙田,並建立車公廟,以求平安。

車公誕正確為農曆年初二,不過年初二仍是拜年日及開年日,故現今民間多未能抽空,反而年初三是 「赤口」,不宜拜年,於是不少善男信女改於年初三拜車公。另有一傳說,指肖鼠之人最好不要拜車公。因為相傳車公平定的是鼠疫。不過這只是傳說,其實任何人都可拜車公,也有些肖鼠之人年年去拜,也沒有問題。

本港有二間車公廟,分別在西貢蠔涌及沙田。由於車公為俗界神,在建廟後多年受人間香火,因而得道升仙,所以拜車公的供品可以是三牲酒禮,不一定要齋菜,可以隨心之意。不過由於人太多,現今都不可能用傳統方式,準備燒肉及雞等供品慢慢拜祭,故在這裏教大家用現代簡單又方便的拜祭方法。

0719QC005_
拜祭車公方法

先買定香燭(香一紮),如要化寶可多購一套車公衣紙。入廟前,先敲鼓。敲鼓是代表告知神明的意思,寓意鼓聲可直達天庭。一是讓車公知道善信已來拜祭,二是如果身體上有邪氣,也可藉此驅走。在此,市民需謹記,即使人多也要排隊先敲鼓。

入廟前,會有地方提供給市民點香。一般人都會買一大紮香,不必留,全部點着,有多可全插在主爐,然後由外到內,見爐便上三支香便可。而祭品等,也要在正殿前擺放,不能入內殿。

進入內殿,只可帶三支香入內,故有多的可全插在殿前的香爐上。入到內殿,需要排隊上香,然後就是向車公許願,祈求保佑。而自備了衣紙的市民,在殿內(或外)會有收集處,由職員代勞化寶。由於人潮太多,基本上是無法自行化寶。

當一切拜祭儀式禮成後,可到廟外排隊轉風車。轉風車意為祈求新一年風調雨順,將去年之黴氣轉走。若往年運勢順利的或運勢一般的市民,應順時針轉風車。脫往年運滯的市民,便需逆時針轉風車,勿轉錯方向。還有流傳男性用左手轉,女性用右手轉,不過並未見其根據,故可按心意是否跟隨。

離開車公廟前,可買個風車回家,以求將拜車公的運氣帶回家,以求轉大運!但購買風車也要小心檢查風車有沒有破爛,或轉得是否順暢,如有問題便需馬上更換。風車帶回家後,可放在神枱旁、大門邊或大廳當眼位置,直至年尾大掃除才棄掉。

司徒法正師傅
從事道家法科風水的工作,至今累積逾三十年經驗,是江西龍虎山授籙法師,致力弘揚道家法科傳統文化及推動種生基普及化。同時也是澳門賭場金牌御用法科風水師,獲各界冠譽「運財福星」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s