懲罰孩子的五種聰明方法

近期本港發生多宗懷疑兒童受虐個案,令人揪心。父母在教育子女的過程中難免會有失去耐性、感到力不從心的時刻,部分 家長在盛怒中不排除會通過體罰方式來教育孩子。不過,體罰並非一種有效的教育方法,往往還會對子女成長、親子關係造成負面影響。家長不妨採用以下五種聰明的懲罰方式,讓孩子既可以得到教訓,又有其他得益。

1 整理家務

9f2f070828381f30bc2306f7ae014c086e06f0b2

這是一種十分理性的懲罰方法,不僅可以讓孩子認識到自己的錯誤,還可以訓練他的自理能力。但要注意讓孩子做一些力所能及的家務,如疊衣服、掃地等。

2 重複書寫

2420QC005_

如果孩子欠交功課,或者總是因粗心大意出錯時,家長可以通過重複練習書寫的方式懲罰他。因為這並不是單純的處罰,更是一個練習的過程,讓孩子可以在重複書寫的過程中,熟悉和認識到自己功課中的錯誤,繼而改正。

3 縮短玩樂
如果孩子犯了錯誤,可以通過縮短其玩樂時間、要其提前睡覺方法來作懲罰。譬如,父母可以平靜地對他說: 「你今天犯錯了,所以晚上看電視的時間縮短了,要提前20分鐘睡覺!」這種方式既和平又具阻嚇作用,而且還增加孩子的休息時間,一舉多得。但記住,若到第二天,孩子表現好的時候,可以適當增加玩樂時間來鼓勵他。

4 民主選擇
平時可以讓孩子自己寫下一些懲罰的方法,並且收集在一個瓶子裏。當他們犯錯,家長需要懲罰孩子的時候,就讓他們自己從瓶子中抽出一個紙條,讓他自己選擇處罰的方法,這樣孩子會比較認同和容易接受。

5 正面教育
與其用體罰來懲罰孩子的錯誤行為,倒不如教他正確的處理方法。例如,孩子亂放拖鞋、做事慢吞吞,這時與其體罰他,不如用孩子容易接受的語言教他正確做法。如可以溫柔地對子女說: 「我不喜歡你把拖鞋亂放,下次請把它放在鞋架上。記住,需要任何幫助可以告訴我。」

四句口訣杜絕體罰

教育犯錯的子女不但要有正確方法,家長的態度也十分重要。專家建議,家長們面對犯錯的孩子時,要緊記以下四句口訣,以免在盛怒下採取體罰等失當的方式,造成負面後果。

嚴慈並重
無論什麼時候都不要用命令口脗與子女溝通,這不但難令子女信服,而且容易激起其反叛情緒。相反,當父母用平和的語氣和孩子溝通,他會更樂意聆聽。

暫停怒火
當生氣時,千萬不要繼續與子女爭論或進行懲罰,因為盛怒中最容易做出失當,甚至令自己終生後悔的言行。最好的方法是對子女說:「我現在很生氣,不想再提此事。以後我們再談。」

多作解釋
無論孩子犯什麼錯誤,家長首先要冷靜下來,用平和的語言跟孩子講解是非曲直,令孩子明白自己究竟錯在哪裏、該如何改正。反之,大發雷霆地向孩子咆哮和進行體罰,往往只會使孩子膽怯、害怕、叛逆;即使事過境遷仍記住家長盛怒的面孔,卻不知自己錯在哪裏。

適當獎勵
家長不應對孩子千依百順,但對孩子一些無關緊要的 「無理」要求,也不應一律拒絕。比如,帶孩子到公園玩耍,原本計劃六時就要回家,但孩子玩得興起,想多玩一會。這時如果家長有時間的話,不妨答應他,以免讓孩子覺得父母是苛刻的、總是拒絕他的要求。但要注意跟子女學會談判技巧的好方法,不能讓孩子得寸進尺。

2420QC001_
▲家長不應體罰子女



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s