衰老和損健康的8件事 不要再做了

本版主持:衰老從邊度開始?皺紋?記憶力? 體力? 都不對! 其實是血管!你也許不知道,深藏在我們體內的血管,有約9.6萬公里,也就是說血管的長度,可以繞地球2圈。一旦它開始「老化」,就可能導致全身各個系統和臟器隨之衰退。血管一老,全身都跟着老了!

最毀心血管的8件事

中國的居民死亡原因首推心血管病。但是很少有人知道,到底是哪些事情毀了我們的心血管?看看下面的8件事:

1.大魚大肉吃得多

雞鴨魚肉都是高熱量、高脂肪食物,吃多了可導致血液中的膽固醇和脂肪酸過多。這些東西附着沉積在血管上,會造成動脈粥樣硬化。

2.經常在外應酬
三四十歲的人常在外面應酬,餐廳裏的菜多用 「高油、高 鹽 、 高糖 」和「濃油赤醬」炮製出來,導致血管裏的脂肪越來越多,容易將血管堵塞。

3.挨夜
挨夜時,不止你自己,心腦血管的生物鐘也會被打亂,導致體內過多地分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,讓血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加。長期 「黑白顛倒」的人,患心臟病的風險會比正常人增加一倍。

4.抽煙
血管外科有句行話: 「一係戒煙,一係截肢,您只能選一樣」。這不是危言聳聽。吸煙是導致血管發生故障的元兇之一,哪怕你身體再好,一天兩包煙,也肯定會給血管留毒,讓它一天天脆弱下去。

5.久坐
逢節假日、週末,很多人會「坐 」 着 度假,搓麻將打牌玩桌遊。殊不知長時間固定一個姿勢坐着,容易引起靜脈壓迫,形成下肢靜脈血栓。

6.運動少
長期不運動,血管內的垃圾會逐漸累積,形成粥樣硬化斑塊這個 「不定時炸彈」,還會影響到毛細血管供血,並且隨時可能被引爆。

7.肥胖
肥胖對於心血管的影響,一開始是沒有症狀,因此很多人只覺得肥了,無所謂,直 到 出 現 高 血壓、高血脂,發生冠心病,才察覺肥胖損害心血管。

8.喝酒無節制
好多地方無酒不成席。但飲酒過多,血管容易失去彈性、變硬,出現高血壓。猛烈飲酒還可能引發主動脈夾層,一旦破裂,性命堪憂。

最佳血管養護時間表

保養血管並非難事,但首先要知道它到底最喜歡哪些生活習慣,下面這個血管養護時間表,大家可以參照一下。

早上 8: 00 喝杯豆漿0717QC003_豆漿是很好的豆類製品,富含身體不可或缺的植物蛋白、大豆異黃酮等。大豆異黃酮是一種植物雌激素,對延緩衰老、應對更年期、預防動脈硬化、保護心腦非常有益。

上午 10: 30 起身活動0717QC005_久坐會減緩機體新陳代謝速度,一些物質消耗不掉,便會在血管壁沉積下來。10點30分處於上午工作時間的中段,此時活動10分鐘可以放鬆情緒、減輕久坐的影響。

中午 12: 00 吃點蔬果0717QC004_不同顏色的蔬菜含有不同的營養成分,且含量不同,攝入蔬菜的種類越多,吸收的營養越全面。山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋葱這八大食物有疏通血管,並保持血管壁的彈性的作用,可以適當多吃。

下午 15: 00 吃個蘋果
富含果膠、果酸、維生素C的蘋果常被稱作 「全科醫生」。其中,果膠號稱「血管清道夫」,可減少肝臟對膽固醇的吸收、防止脂質沉積、維持血管彈性。

傍晚18: 00-19: 00 步行 20分鐘
利用下班時間略微運動一下,有助增加血管的粗度和彈性,使小血管的數量增加。

晚上 19: 30 喝碗雜糧粥
五穀雜糧中含有較多的膳食纖維、多種維生素和抗氧化物質,利於控制餐後血糖和膽固醇水平,從而預防心腦血管疾病。

晚上 21: 00 快走40分鐘
晚飯後一小時,可以在小區樓下快走40分鐘。對血管也是大有裨益的。

人體內的許多垃圾,如乳酸、尿酸等廢物甚至毒素,是不能完全通過大便、小便排出體外的,必須通過汗腺排出。

晚上 23: 00 睡前做做腳部操
平時在家可以多做腳部操,對預防靜脈血栓有很好的效果,尤其是對於久坐一族來說:

1.腳趾抓毛巾,反覆多次0717QC006_
2.腳趾收緊再放開,反覆多次0717QC007_
3.雙腳上下交替活動,反覆多次0717QC008_
4.雙腳交替旋轉活動,反覆多次

血管一老,全身跟住老,血管用多久,你就能活多久!拒絕傷血管的8個行為,養好血管,健康更長壽。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s