秀青團 將義工觀念融入青年生命

在觀塘秀茂坪,當地居民總是會聽到歡聲笑語、見到各種類型的活動和在一旁拍視頻的年輕人。這些年輕人為這個普通的社區加入了青春的色彩,也讓街坊生活更加豐富。而這一切的背後,都離不開一個組織——秀茂坪青年團(簡稱秀青團)。

秀青團成立於09年,至今已經陪伴秀茂坪居民走過了近十年。這個青年團以「連繫青年力量,共建和諧社區」為目標,希望通過凝聚區內的青年服務社區、建設社區、享受社區,並培養青年領袖,推動社會進步。

078QC004_
▲秀青團主要骨幹成員。秀青團第五屆主席梁成輝(中),第四屆主席蘇楚琪(左一),第四屆、第五屆副主席黃家俊。義工彭誌成(右一)吳文楷(左三)

創新科技帶到秀茂坪

有兩個輪子的「九號平衡車」,對大多數港人來說是個陌生的交通工具。但生活在秀茂坪的青年人已對它十分熟悉。在周末或者晚上的休閒時刻,不時可以看到年輕人或者是小朋友站在一個平衡車上在社區內「行走」。

秀青團主席梁成輝是一個科技行業愛好者,平時他就喜歡研究與創新科技有關的東西。成為秀青團一把手後,他便不遺餘力地把這些科技帶入社區。除了平衡車,他還在平日組織團內成員用無人機航拍生活和社區。

為了讓更多的秀茂坪居民接觸到不同的創新科技,秀青團去年首次舉辦了「秀茂坪創新科技展」。在當天的展覽中,他們教街坊騎平衡車,玩無人機,並贈送他們VR(虛擬現實)的眼鏡,將創新科技帶到他們的生活中。

078QC002_
▲秀青團組織2017年秀茂坪創新科技展

梁成輝表示,身為年輕人,他平時就十分喜歡了解前沿科技。在他眼.,科技不是離人們生活很遠的東西,而是時時刻刻可以在人們身邊發揮功用的。他希望這些活動可以開拓秀茂坪青年人的眼界,從而激發他們更好地去學習,去擁抱科技。

做得開心玩得開心

秀青團在舉辦各類活動時一直秉承一個觀點,即「自己要做得開心,玩得開心」,而這個觀念也與他們做義工的觀念是一致的。

秀青團每年都會組織數十個大大小小的社區活動,有的活動規模較小,比如在周末或夜晚帶領居民一起做運動、鍛煉身體,有的活動則是大型活動,如兩日的露天宿營或萬聖節鬼屋活動。這些看似簡單的活動,都離不開秀青團義工們自發地組織、協調和策劃。

078QC003_
▲秀青團主要活動場地中的照片牆,上面都是成員參加活動的照片

以去年的萬聖節鬼屋活動為例,秀青團幾十個青年人從萬聖節前一周就不斷地開會,商討租借場地、服裝化妝道具以及設計機關等問題。在萬聖節當天,他們從早晨十點就開始搭建鬼屋、化妝、布置場地和引導居民。當天即使下起了雨,居民還是冒雨來到鬼屋來感受其中的氛圍,據統計,當天有超過2000人入場。

秀青團副主席黃家俊表示,雖然每次舉辦這些活動都覺得很辛苦,但是看到不少小朋友都玩得很開心,他們也很滿足。「有一種因為你,而讓這個世界有一點點不一樣的感覺。」他說。

078QC001_
▲秀青團組織2017年鬼屋活動現場

獲義工服務銅獎

不少年輕人通秀青團慢慢接觸到義工這個身份。現在正在讀大學的彭誌成就是通過秀青團開始做義工。參加活動以後,他覺得樂在其中。

078QC005_
▲秀青團成員做義工活動的情景

彭誌成只是秀青團義工的其中一例,現在秀青團有逾200名會員,積極參加各種義工活動。因為組織活動豐富,服務社會時間較長,秀青團去年獲得了九龍區義工服務銅獎。

說起未來,秀青團的成員都表示,希望可以繼續向周圍社區的人傳播做義工的理念,以及舉辦組織讓居民開心的活動。

078QC006_
▲秀青團副主席黃家俊(右三)去領取九龍區義工服務銅獎



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s