新聞回顧:香港高鐵將直達內地14個城市

糾纏多時的廣深港高鐵香港段長途車務安排終於在1月29日出爐。特區政府與中國鐵路總公司簽訂備忘錄,雙方同意高鐵香港段在開通初期的高峰期,包括香港及內地公眾假期、暑假等日子,會每日開出13對長途列車,直達北京、上海等14個內地城市,全年則會有約130天將每日開出114對短途列車來往西九龍、福田、深圳北、虎門及廣州南。

對於原定規劃的16個直達城市中,南寧、重慶、成都、西安和南京「消失」,運輸及房屋局局長陳帆強調,日後可能會增加長途列車直達城市數目及對開列車班次。他說,以50年營運期計算,相信高鐵香港段會有錢賺。

旅遊發展局主席林建岳指出,高鐵的開通不單便利進行公務或旅遊的港人,亦有利吸引海外旅客以香港為起點,前往內地其他城市。工業總會主席郭振華也稱讚,廣深港高鐵與內地高鐵網實現互聯互通,對促進粵港澳大灣區融合發揮積極作用,有助推動區內人流、物流及資金流,帶來龐大商機。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s