張三丰真活了200多歲?

本版主持:金庸小說《倚天屠龍記》中有一個神奇的道人張三丰。他自創「太極拳」、「太極劍」,將「武當派」發揚光大,是當世無出其右的武學奇才。金庸寫的雖是小說,可張三丰卻是真有其人。歷史上,留存了許多關於張三丰的記載。終南山、武當山一帶,至今流傳着許多關於他的神奇傳說。但最為人津津樂道的還是張三丰的延年益壽之道,這也讓明朝皇帝千方百計地只為見他一面。

張三丰,出生於公元1247年南宋年間,從小對煉丹修道十分痴迷,長大後成為道士,獨創了聞名於世的太極拳,同時被尊奉為武當山的創始人。

據史書記載,張三丰本名叫張君寶,有一天在山上修煉的時候,一位樵夫路過此地,就問他尊姓大名,張君寶看見遠處有三座挺拔的山峰,就說自己叫張三峰。樵夫離開後,他又覺得 「三峰」這個名字不太好,突然想到《周易》中的這句話: 「乾爻之連,而有坤爻之斷。」於是,就改 「峰」為「丰」,從此就有了張三丰的名字。

在武當山上修行的時候,有一些道士因貪戀榮華富貴,剛學到一點道術,就以此招搖撞騙,下山巴結權貴,甚至慫慂皇帝追求長生不老,張三丰對這種人不屑一顧。

0721QC001_
▲李連杰在影視劇中扮演的張三丰

明朝皇帝最想見的人

朱元璋建立明朝是在1368年,這個時候的張三丰其實已經是一位非常有名的高人了。這時的張三丰已經121歲。張三丰帶着弟子在武當山圈地造房,武當山的紫霄宮已經有了原始的房子。朱元璋作為明朝的開國皇帝,一直久聞張三丰的大名,於是派人去武當山請張三丰,想向張三丰討教一些長壽養生之道,結果都無功而返。

洪武十八年,朱元璋先後兩次派人請張三丰入宮,目的相當明確,就是希望張三丰能傳授一下養生之術。如果換作別人的話,肯定會立馬入宮面聖,只要皇帝一高興,加官晉爵是鐵板釘釘的事,但張三丰算出了朱元璋會找他,故意雲遊四方,避之不見,這讓朱元璋相當鬱悶,卻又無可奈何。

明成祖朱棣登基的時候,張三丰已經將近160歲了,朱棣為了能夠見到張三丰一面,斥資百萬兩白銀,調集了三十萬軍民,修建武當山宮觀,武當山的規模由此開始壯大,朱棣更封169歲的張三丰為武當真人。但張三豐依舊沒有答應與朱棣見面。

永樂十年,朱棣派侍讀學士胡廣再次請張三丰入宮,並對他說道: 「若此次再不能請來張真人,明年的某一天,就是你的忌日。」胡廣嚇得不知所措,卻不敢抗旨不尊,只能含淚向武當山走去,一路上都嚇得渾身發抖,他知道明成祖朱棣的性格,絕對不是跟他開玩笑。

來到武當山後,還沒等他開口,張三丰就笑着說道: 「我知道你這次的使命,皇上肯定給你下最後通牒了吧,不過你不用擔心,把這封信交給皇上,保你性命無憂。」

張三丰給朱棣的這封信,就是一些養生之術,也是朱棣一直想得到的,他看到信後非常高興,不僅沒有懲罰胡廣,反而予以賞賜。

明朝後來的皇帝對於尋找張三丰一直樂此不疲。而且給張三丰封了一大堆的頭銜,例如明英宗賜號 「通微顯化真人」;明憲宗特封號為 「韜光尚志真仙」;明世宗贈封他為 「清虛元妙真君」,為的就是希望能夠從這位老神仙那裏得到長壽的秘訣。

究竟張三丰活了多少歲,一直有不同的觀點,但大多數人都認為,他病逝於公元1458年,活了211歲。

著述丰富 為後代奉道者推崇

不過,更重要的是,張三丰著述豐富,諸如《大道論》、《玄機直講》、《玄要篇》,被後代收積成集,其中不少篇章為後代奉道者所推崇,稱他的《大道論》窮盡性命歸真之道,發微聖賢仙佛之理。千百年來道家理論玄奧,文字晦澀,不能為社會所廣泛接受,從而阻礙了道教的深入傳播。他採用歌詞的體裁、通俗的文字把玄奧的修真理論化為膾炙人口的曲詞《無根樹》。據說,只要細細領悟他的《無根樹》,就會打開通玄路步入仙道門,正如他在《自題無根樹詞》中所說的那樣 「要知端的通玄路,細玩無根樹下花」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s