旺暴案開審 有組織有預謀真相曝光

「本土民主前線」 等激進本土派在前年農曆新年期間藉 「聲援小販」 搞事,製造旺角暴動,案件在2月21日正式開審。控方和多名證人在庭上均揭發,事件表面是由無牌小販而起,但有證據顯示事件是有組織有預謀,涉案被告黃台仰、梁天琦多番在場發號施令。

黃台仰、梁天琦現場發號施令

控方在2月21日及22日連續兩天陳述案情,並在庭上播放現場片段,協助陪審團了解情況。其中一段短片顯示,2016年2月8月晚上,有人群在奶路臣街包圍一輛的士。到場了解事件的警員遭到人群阻撓。有片段顯示,黃台仰以手勢或說話,向在場人士發出號令,包括指示群眾 「3、2、1,行!」等。至晚上十時半左右,黃台仰用擴音器指示群眾,讓路給的士離開,但不可讓警員有所行動。同時,一批人開始在奶路臣街堆放雜物阻塞馬路,並以粗言 「×你老母」、 「收皮」等喝罵警員。

控方指,事態之後不斷升級,由群眾非法集結與警方對峙,最後變成暴動。在2月9日凌晨一時後,在黃台仰和梁天琦以 「唱雙簧」方式號令下,大批人主動攻擊警方防線。當中在亞皆老街有幾名落單的交通警員,遇到暴徒瘋狂襲擊,當中一名襲警者正是梁天琦。

控方總結時指出,各方證據足以證明事件已達暴動水平。控方指證據強而有力,已經確立到五名被告面對的控罪: 「你們(陪審團)唯一的裁決應該是罪名成立。」

281QC003_
▲港獨分子梁天琦(右)、黃台仰(左)等人被控參與前年旺角暴動

「傍實」小販挑起事端

控方開案陳詞完畢後,隨即在2月23日傳召首批證人出庭作供,包括三名當日在場的食環署職員親述暴動爆發前的經歷。三人供詞亦顯示,現場有 「本民前」成員 「傍實」小販挑起事端,在10分鐘內針對食環職員施襲,先以包圍粗言穢語辱罵,又強搶食環職員配帽導致一人手部受傷,更有人用載有滾油的小販車推向食環職員,食環職員只能撤退及報警求助。

案件將繼續再訊,預計審訊需時60個工作天。

小資料:姚松炎誣衊是官方劇本

旺角暴動發生後,社會各界紛紛譴責暴徒的暴力行為,但時任中大地理與資源管理學系副教授的姚松炎卻發帖質疑: 「點解今年有官忽然唔休假,忽然一改幾十年的過年潛規則,要把幾日假期的小販趕盡殺絕?」

他又引述一篇網文說: 「我憤怒,係因為有人一早寫好劇本,故意令食環同警察挑釁市民,令香港人用血光嚟開年。喺香港人大家頭破血流之際,淫淫笑咁去領功:嗱,你睇吓 「本土」、 「港獨」、幾混亂!唔係我同我冚家精靈嘅官員管好香港嘅教育同保安,重得掂?各位,今次係有劇本嘅。香港政府同中國政府最期待的畫面已經出現。」

281QC002_
▲姚松炎在社交平台評論旺角暴動

有網民批評,隨着案件開審,越來越多證據顯示事件是由 「本民前」有預謀地策劃,不知道姚松炎會否為自己當日的陰謀論向公眾道歉?

九龍西補選候選人有:姚松炎、鄭泳舜、蔡東洲。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s