東九龍青年社:豐富活動 鑄就年輕人成長

在黃大仙龍吉樓地下的活動室,不同年級的青年學生在一張桌子前認真地討論.過幾天要進行的活動策劃。記者的出現似乎打亂了他們的節奏。這樣的開會和策劃,幾乎伴隨著東九龍青年社成員的每一個夜晚和周末。東九龍青年社成立於1986年,並於2013年以有限公司註冊成為慈善機構,會址設於黃大仙區。該組織每年要進行40多個活動,在一次次的活動策劃中,他們不斷鍛煉著團隊協作、與人交流等各方面的能力。

廣東鄉村義教 鍛煉自己能力

在東九龍青年社的諸多活動中,每年前往內地不同鄉村的支教活動格外引人注目。與其他團體不同,東九龍青年社的支教活動從聯繫學校、準備教案到組織活動都是由成員親手完成,而這樣的支教之旅也給了成員難得的回憶。

288QC003_
▲東九龍青年社團員與支教時的學生合照

東九龍青年社副社長馮錦濠憶述,他第一次到廣東省陽春的鄉村小學支教時,發現這.是「一個蠻落後的地方」,學生很怕生。他們給學生講了音樂、英語和遊戲課。馮錦濠當時只是活動的參與者,負責學生遊戲課的設計。

2017年馮錦濠再次到廣東省陽春市的鄉村小學支教(又稱義教)時,他發現變化很大。以前學生的課桌破破爛爛,書本也不齊全,現在課室不僅煥然一新,甚至有不少同學用手機跟他們一起交流遊戲。

288QC002_
▲東九龍青年社團員給鄉村小學學生上課時的情景

作為組織者的馮錦濠,總結了上次的經驗,根據鄉村小學的情況,召集義工制定教案及課程內容。他別出新意地設計了嘉年華活動,與學生玩遊戲、搭建舞台,讓當地學生感受外面的世界。

馮錦濠說,每一次支教都跟當地的學生相處得很愉快,雖然有段時間網上說,支教是帶給當地學生「希望」,之後又讓他們「失望」,但是去過以後,他覺得這是一個相互交流,相互幫助的過程,「我們將新鮮的資訊帶給他們,在組織活動的過程中成長,並鍛煉.自己各方面的能力。」

難忘協辦BigBang演出

說起去年最讓東九龍青年社難忘的一件事,東九龍青年社社長陳維雄覺得是一次誤打誤撞地與韓國知名音樂團體BigBang的接觸。陳維雄說,機緣巧合,BigBang演唱會團體來香港演出時,他們的經理人公司聯繫青年社希望成為協辦方,並願意讓成員成為這次演唱會的義工。

「BigBang演唱會的門票可以說是一票難求,我們能成為它的一個共同組織者,覺得十分榮幸。」陳維雄說。在演唱會開始前,他與主辦方協調後帶領成員去參觀了演唱會前的準備工作。成員得知這個消息都非常激動,演唱會開始前一晚去了演唱會的場地——啟德郵輪碼頭,成員們見識了演唱會開始前繁忙的準備工作,並了解了場地和燈光的設置和如何協調觀眾。

288QC005_
▲東九龍青年社去年參加BigBang演唱會工作坊

鼓勵成員籌劃活動

目前,東九龍青年社有夢想領航、認識基本法、考察之旅、傑出學生、關愛社區和文娛康樂六大類型的活動。陳維雄表示,他們舉辦活動的特點是環環相扣,「每次辦活動只給一個大方向,其他的都放手交給成員做,不怕出錯。沒有犯錯,就不會有成長。」

在不同類型的活動中,都下設及分類更小的活動,並成立籌委會,由一個成員牽頭組織。曾任基本法活動召集人的東九龍青年社人公司聯繫青年委員彭心靈表示,因為有了自己發揮創意的平台,他在組織活動時可以加入更多青年人喜歡的元素,把活動變得更吸引人,這也是他心中最有成就感的事。

288QC004_
▲東九龍青年社曾組織過的認識基本法活動
288QC006_
▲東九龍青年社社長陳維雄(左三)與團員們



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s