九西選情緊湊 鄭姚激鬥網絡戰

近年本港社交媒體發展急速,滲透率日高,網絡宣傳也逐漸成為選舉的兵家必爭之地。《龍週》研究發現,今年立法會九龍西補選的建制派候選人鄭泳舜,一改早年建制派對使用多媒體平台持謹慎態度,在網上宣傳急起直追,透過不同的手法將過去的差距拉近,效果理想。
在本周日投票的立法會九龍西補選,有鄭泳舜、姚松炎和蔡東洲三位候選人,一般相信主要是由鄭姚二人角逐。由於是次補選屬於單議席單票制,不論是建制和非建制派,都以大團結為號召。

其中,得到不同建制派政黨落區支持的民建聯深水埗區議員鄭泳舜,在是次補選中採取踏實的路線,強調希望選舉是比拼政綱和地區政績。與 「自決派」關係密切的姚松炎,則以反DQ和政治議題為主打,以 「反威權」、 「對抗威權」全取四席為號召,動員選民投票。兩人在網絡上的宣傳都以此作為宣傳主軸。

《龍週》早前利用網絡數據及分析平台,分析了鄭泳舜和姚松炎在今次補選過程中的網絡選舉工程和網民的反應,結果共有三大發現。

專頁讚好數量相若
其一,Facebook是網上發布訊息的最有效平台,兩位候選人在Facebook上都有設立專頁。單以最基本的讚好數目作比較,鄭泳舜的讚好數量有20,792,而姚松炎則有23,786。雖然姚松炎在讚好數量上比鄭多約兩成,但從過往非建制和建制候選人在網上輿情的比較,鄭泳舜較過去的不對稱差距已經是有明顯改善。

在發帖數量方面,鄭泳舜在2月份共有55個帖,平均每日有1.7個帖,而姚松炎共發了78個帖,平均每日有2.5個帖。單從數量上,姚松炎的發帖數量比鄭泳舜略高。

鄭泳舜貼文重視地區
其二,在帖文內容方面,鄭姚二人可謂各具特色。《龍週》發現,為了達到非建制 「全取四席」的目標,多個 「泛民」政黨的代表性人物均有落區為姚松炎助選。姚松炎與其他非建制候選人亦有較多互動。但在初選中敗給姚松炎的馮檢基,是少數的例外,暫時未見其公開露面支持。另外,姚松炎將電視論壇的直播片段剪輯為不同的帖子,這是姚帖子數量較多的其中一個原因。

相比之下,鄭泳舜的帖文較多是報道不同知名人的支持。除了民建聯的明星曾鈺成外,還有不同建制派背景的人士,例如高永文、葉劉淑儀、譚志源、田北辰、田北俊等等。

074QC004_
▲鄭泳舜日前在深水埗舉行造勢大會,多個政黨、社團、地區組織代表站台打氣

值得注意地是,鄭泳舜也有不少帖文是與區議員落區視察,反映社區問題,突出其重視地區,關注社區的優勢。譬如,大埔早前發生嚴重車禍,引來社會極大關注,曾跟進過深水埗巴士車禍的鄭泳舜回應亦較快,如將專頁的橫額改為悼念車禍死難者,而姚松炎就無此安排。

074QC005_
▲鄭泳舜落區聆聽街坊意見

網民對姚松炎負評多
其三,除了數量外,要有效了解網民的反應,另一方法是對網民的帖子進行文本分析,了解他們對候選人的反應是屬於正面或是負面。《龍週》在今次補選中,也搜集了不同網絡平台進行人工編碼分析,比較網民對鄭泳舜和姚松炎兩位候選人的情緒。

結果發現,在二月份的情緒,姚松炎只有3天是正面多於負面,其餘的日期都是負面情緒高於正面。其中,姚松炎在2月24日的負面情緒評論急增,負評普遍指責姚松炎懶惰,只為高薪水而參選立法會議員。事緣鄭泳舜在2月23日的補選電視論壇上,指出姚松炎在去年立法會財政預算案的審議期間,全體委員會階段的164次記名點票均全部缺席,並且沒有出席9個月內的6成立法會投票。

網民對姚松炎的負評主要來源專頁有:幫港出聲,時聞香港,鄭泳舜個人專頁,HKG報;群組方面有: 「保普選反佔中簽左名揮手區!」同時亦有部分負評為網民直接到姚松炎的專頁留言。

至於鄭泳舜,則有7日是正面多於負面情緒,以日數計比姚松炎多。而在2月23日姚的負面情緒評論急增,主要由於姚松炎2月22日在自身的Facebook專頁發文,批評鄭泳舜黨政商三位一體的政治參選現象,對鄭作負面宣傳。而鄭拍片以 「無得揀的出身,有得揀的志向」來回應姚的批評。

074QC002_
▲姚松炎甚少在網上談及針對九龍區的具體政綱,反而在日前到油麻地眾坊街開檔扮「講故佬」,意圖吸引街坊留步

鄭姚互有攻守 差距收窄
從以上的數據分析可見,在今次補選當中,建制的鄭泳舜和非建制的姚松炎在網絡輿情上,改變了過去強弱懸殊陷於弱勢的狀況,改為互有攻守,差距收窄,不至於出現一面倒的局面。

不過,以鄭泳舜年輕的優勢,還有進一步發揮的空間。例如他可參考鍾樹根的方法,用一些自嘲和幽默的方式,進一步軟銷個人印象。

以鄭泳舜報名當天的 「抱抱」事件為例,鄭可以此作為契機,在臉書發起一個 「抱抱」活動,與他曾協助過的居民來一個 「抱抱」,講述他服務地區的故事,突出他重視地區工作的印象。

九龍西候選人為姚松炎、鄭泳舜、蔡東洲。

074QC003_
▲鄭泳舜、姚松炎和蔡東洲三位九龍西補選候選人出席電視台論壇

網民炮轟專業懶「松」議政

《龍週》還檢視了過去一段日子多個Facebook媒體專頁, 綜合其心情選項數目、回帖數及分享數,計算出每一則帖文的「熱度值」。結果發現,不少網民對姚松炎的一些負面新聞感到很大的興趣。

其中, 「幫港出聲」2月23日發貼,指鄭泳舜在選舉論壇上踢爆對手姚松炎在去年立法會審議財政預算案期間, 就全體委員會階段的164次記名點票全部缺席,甚至9個月內的6 成投票都無出席, 「熱度值」高達7021, 排名第一位。「HKG 報」同一天張貼的帖子,指鄭泳舜大踢爆姚松炎其實是「專業懶『松』議政」,預算案164次記名點票全部甩底,「熱度值」也有5044。

被紅牌趕出場 仲想返場踢
另外, 「港人講地」2月3 日張貼專欄作家屈穎妍的一篇文章《紅牌出場之後》, 「個球員已經被紅牌趕出場, 佢即刻喺場邊熱身想出返場繼續踢?……除非個球證係白痴啦! ……」「熱度值」有6525。

另一篇備受網民關注的文章則來自「保普選反佔中簽左名揮手區」於2月9日的貼文,質疑姚松炎「當選後回水?捐錢可否當投資分返議員酬金?」「熱度值」有6154。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s