香港青少年發展聯會 鼓勵年輕人「立志、成材、奮鬥」

資源分配從來難以平均,不是集中在頂尖精英層的發展,就是投放於基層草根的支援,那麼夾在中間的「中間人」點算?擁有18區地區協會的香港青少年發展聯會(青發聯),就是為了服務被忽略的中間層青少年而成立。

年輕人自行策劃活動

本身是黃大仙一家中學校長的莫仲輝,多年來致力推動青少年工作,更已連任青發聯兩屆主席,自言當初也是被該會的宗旨吸引:「立志、成材、奮鬥,我們覺得年輕人無論能力高低,都能做到這六個字的,這是很有意思,很值得推動的事。」

為讓青年人多元發展,副總監林秀雯(Janet)表示聯會積極策劃和優化各類活動:「過往我們會舉辦大型交流團,但現在坊間的機會太多,於是我們就想讓他們去學懂珍惜、感恩,舉辦韶關交流服務團,由參加者自己開會去策劃。義教教咩?探訪老人院要做咩?都是他們去傾。」

她指服務團規模雖小,成效卻不俗:「有位男同學事後分享時說覺得香港學生雖然物質豐富,卻不及山區小朋友幸福,因為他們一粒糖、一支筆就可以好開心,但香港人不易滿足,所以不幸福。他並非名校尖子,外表也看似漫不經心,卻意外地也能有這麼深層的反思。」

078QC007_
▲香港青少年發展聯會主席莫仲輝(左)與副總監林秀雯
078QC009_
▲到訪內地小學義教、參觀鄉村圖書館,鼓勵青年人學習分享與感恩

小小活動大大滿足

青發聯07年成立至今,籌辦的活動眾多,能夠看見學生成長,是最大的滿足。 「在剛過去的10週年慶典上,有位資深義工由當初做參加者到做活動助理導師、導師,由初中生到工作,結婚生子,都繼續留在這裏支持我們,證明我們讓他有歸屬感。」莫校長說。

Janet則分享一位參加納米電影創作比賽得獎的青年學院學生,上台致辭時感觸良多,原來當時他曾因情困想輕生,卻被老師鼓勵參賽,獲獎令他備受肯定鼓舞,坦言 「救返佢一命」。

078QC010_
▲納米電影創作比賽,期望教育青少年向毒品說 「不」

不說不知,電影《哪一天我們會飛》主題曲的主唱黃淑蔓,原來2015年曾參加聯會主辦的青年音樂節,與一班同學編曲作詞,音樂夢飛翔,如今她已成為香港具潛力的新生代女歌手之一。

一個活動、一句話,看似微小,卻可能影響年輕人一生。

078QC014_
▲聯會透過多元化活動發揮青年人才能
078QC015_
▲聯會透過多元化活動發揮青年人才能

不認同負面標籤青年人

現今社會為青年人標上許多負面標籤,兩位卻不表認同。

「我有一個信念,就是大部分人都是想進步想更好的,人生好多階段都是暫時性的,只要他們得到支持、大家合力同行,就會成功,成功不是指DSE取得多少星星,而是明天比今天做得更好,每天都有進步。」莫校長強調。
Janet則認為: 「每個人都是獨立個體,不應隨便去定義或分類。有位愛好打機、動漫的女生,常自嘲 『宅女』,但其實她是一位設計師,我們為何要以人的喜好興趣去定義他們呢?」

有信念,還要同行。

莫校長說: 「現在做青年工作不能再一味由上而下,要同青年人溝通互動,花心機時間去取得他們信任,才能一起發展,然後指引他們正確的方向,共同成長,我常講對年輕人要有三個心——關心、耐心、信心。」

Janet說: 「做咩唔緊要,做人最緊要,我們做的事,其實年輕人會睇到,所以不是教他們點做,而是要問他們想點。」

078QC008_
▲莫仲輝重視溝通互動,常與青年人一起參與活動

轄下機構 提供多樣平台

除了各區協會外,青發聯轄下還設有兩間機構,為年輕人提供不同平台:

德育發展中心

078QC013_

提供合適場所,積極推展青少年德育培訓,透過團隊活動、歷奇訓練等,培養青少年自律自理、勇於承擔的質素。

青雋項目策劃公司(Y Power)

078QC012_

社會企業,為學業成績未必優異,但對策劃活動、製作等有興趣的青年人提供就業及培訓機會,發揮他們的創意及技能。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s