九龍長跑 3大訓練場地

萬眾矚目的 「2018香港街馬@九龍」 早前圓滿結束,喜歡長跑的參賽者可有意猶未盡的感覺?是否有意明年再作挑戰,突破本身的成績?羅馬非一日建成,長跑氣量亦非一日可以達成目標。只有長期的訓練,才有助提升長跑實力。以下為大家介紹九龍區三大長跑訓練場地,以便為明年的賽事作好準備。

1. 九龍灣運動場專注練跑

0722QC001_
▲九龍灣運動場位於啟樂街1號

所謂 「工欲善其事,必先利其器」,好的訓練地點有助提升能力。若果不希望受外界事物影響而分心,而想作集中訓練,可選擇九龍灣運動場。該運動場位處九龍灣啟樂街1號,於1987年啟用,設有蓋看台、一個草地足球場及一條長400米八線的田徑跑道。

九龍灣運動場在未有訂租的日子,場內的跑道由上午六時三十分至下午十時三十分開放。但如欲使用跑道訓練,如作緩跑時需遵守使用守則,包括應循逆時針方向而行,而慢跑者應使用內圈,快跑者則應使用外圈。

2. 尖沙咀海旁入門佳選

0722QC004_

有人說長跑訓練通常是個人作戰,過程極為沉悶,但只要懂得找尋樂趣,一樣可以很精彩。最理想的解悶方法,當然是一邊訓練,一邊欣賞沿路風景,若有海風微微吹送,實為人生一大樂事。

到尖沙咀海濱長廊訓練,就可以滿足這個願望。當你訓練時,享受着海風,還飽覽無敵維港景色,可收事半功倍之效。建議起點在大環山公園,途經紅磡繞道天橋,再經星光大道,最後以天星碼頭作終點。

雖然尖沙咀是九龍最繁忙的地區之一,但這條路線的人流其實並非外人想像般擠擁。如果怕人多,可以選擇入黑後進行訓練,因為入黑後的星光大道只有很少遊客,而且整條道路十分寬闊,地勢平坦,唯一上落斜是在紅磡繞道天橋,對於非專業跑手來說,相信也會容易應付。

3. 西九海濱長廊無敵靚景

0722QC007_

想長跑有成,除了勤於練習,還需要正確的訓練方法。長距離跑的訓練可以通過日積月累的訓練,慢慢讓心肺及肌肉適應長時間的耐力負荷。當養成了耐力之後,就可以練習跑步的節奏,即掌握呼吸與步頻的協調。

當掌握了長跑的節奏後,就可以進行間歇跑的訓練。這種跑法的特點是跑的速度比節奏跑快而休息時間短,由於跑手在體力沒有足夠復原下重複快跑,直接提升了肌肉的強度,不斷自我突破。

若想找一條旺中帶靜、沿途可以欣賞港島中上環及維多利亞港景色的跑線,建議起點在九龍公園,左轉沿柯士甸道跑,然後落隧道直過對面馬路的柯士甸道西,直跑至西九海濱長廊,可於長廊跑兩圈後沿路折返,全程8公里。

在西九海濱長廊之中,設有引體上升架和仰卧起坐板等,練跑之餘也可使用這些健體設施,一舉兩得。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s