吳子倫:從認識香港歷史到認識中國

筆者小時候家住土瓜灣,搬離這裏二十多年,對這個地方的印象已經十分模糊。早前跟好友重遊舊地,感覺自己回到了 「舊時」一樣。

滿布五顏六色的舊樓,保留着三級歷史建築牛棚藝術村,有着很多小巷,還有充滿人情味的小店和美食,這就是筆者眼中的土瓜灣。這裏的景物跟筆者日常出入的地方有着明顯差異。我腦海頓時浮現了一個問題,到底我有多認識香港呢?

香港歷史一直不包括在公開考試範圍內,因此家長對它不太重視。從學生的角度,他們日常已經忙於應付繁重的功課和課外活動,要自覺學習課程以外的知識實屬不易。結果導致香港人,特別是新一代,對香港歷史完全沒有概念。

不清楚歷史就不能理解事情的始末緣由,也不能準確判定是非對錯。正如現時部分人經常以香港人身份自居,抗拒外來人口。香港本來就是中國的一部分,大部分人均從內地不同地方移民過來。排斥新移民就如同排斥自己的親人,香港人的身份並不是建基於在香港出生,而是對這地方的文化和歷史的認同。

筆者自問對香港歷史的認識仍有不足,有必要繼續學習。事實上,香港歷史並不一定要加入學校課程中,家長可以在假期帶孩子到舊區參觀學習,替他們講解香港的故事,在親子活動中共同學習。香港人,你又願意了解一下香港歷史嗎?

吳子倫:房地產研究員、明匯智庫青年研究員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s