會稽山:做守財奴總好過做敗家仔

預算案公布後,出現多年難得一見的團結,社會各界罵聲一片,其中最受詬病的就是沒有派錢。筆者一向反對派錢,理由和其他反對者大同小異,筆者身邊也有人反對派錢,但是預算案公布後,有不少人轉胎不如派錢算了。儘管預算案確有不如人意之處,但筆者依然認為不應派錢,因為沒有把錢用好,總好過亂用錢。

預算案到底好還是不好,是非常專業且複雜的問題,自問沒有足夠能力評價,而社會各界的意見也不過往往聚焦於派糖的部分,評價的標準則是自身所得利益的多寡。相反,預算案真正佔大部分的支出,即投資未來,反而關注的人少,但這不是更重要嗎?

錢派掉就沒有了,投資未來才能源源不斷創造新的、更多的錢,香港人缺的不是那一萬幾千,而是一個創造美好未來的機會。

但有人認為,回歸後的二十年已充分證明港府的無能,到現在依然不能為香港摸索出一條成功且可行的道路,對未來也不抱希望,與其如此,還不如不要投資,一千多億盈餘乃至萬億儲備全部派掉算了。筆者的觀點卻與之相反,正是因為港府這麼多年來的工作一直成效不彰,所以花錢才應該更謹慎。如果沒有充分的把握,還不如繼續做守財奴,將錢留給以後的有能之士使用,總好過做敗家仔將錢全部派掉後,將來出現有人才沒彈藥的局面。

會稽山:時事評論員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s