兒童醫院年底啟用 交通亟待改善

位於九龍啟德發展區的全港首間兒童專科醫院——香港兒童醫院,將於年底投入服務,初期主要集中處理不常見及複雜的兒科病例。有長期病患兒童的家長期待醫院開張,以便更貼心照顧病童需要。但也有立法會議員擔心該區交通配套不足,要求當局着力處理。

「小朋友患的是罕有病,如果兒童醫院可以集中讓更有經驗的醫生團隊去跟進,當然最好不過了!」溫師奶的孩子就讀小學,幼年時被診斷患有馬凡氏綜合症,是一種罕有病症,現時每兩至三個月便要分別到伊利沙伯醫院和眼科醫院覆診。

首階段提供110床位

根據香港保護兒童會去年發表的報告,本港兒科專科服務嚴重不足,每一萬名兒童只有5名兒科專科醫生,未能追上國際水平。此外,目前公立醫院的兒科病床分配不均,令部分區每千名兒童有6.6張病床,但卻有些分區完全沒有兒科病床。

不過,隨着斥資130億元興建、坐落於啟德發展區的兒童醫院即將投入服務,該醫院設有頂尖設備,專業醫療隊伍亦陸續進駐,對於患病兒童的家長如溫師奶來說,這無疑是一件重要的喜訊。

香港兒童醫院行政總監李子良早前向傳媒介紹,醫院今年第四季開展首階段服務,會有腎科及腫瘤科專科門診,至明年初再陸續推出住院服務,屆時先提供110張病床及兒童深切治療部。在第二階段,醫院會展開內分泌科、腸胃肝臟科、風濕科、免疫科、腦神經內科、呼吸系統科等臨床服務。

214QC008_
▲兒科醫生李子良獲醫管局委任為兒童醫院行政總監

針對不常見及遺傳疾病,兒童醫院匯集了先進儀器、新陳代謝科專家及有關配套,而衛生署醫學遺傳科亦將於明年遷入。日後所有相關疾病將集中於兒童醫院進行化驗、診斷及家庭輔導。至於治療及跟進地點則視乎個別病人當前臨床情況而定。醫療團隊會盡量作出相應安排,例如不同專科在同一日覆診,減少對病童及家長的不便。

全港首所設有家長留宿房

兒童醫院由兩座樓高11層的大樓組成,包括用作教學及科研用途的A座及提供臨床服務的B座,當中設有手術室、日間醫療中心、專科門診診所、綜合復康中心,以及實驗室、模擬及培訓中心、演講廳及圖書館等。

醫院的整體設計和管理以病童為本及家庭友善為出發點,融入繽紛色彩、大量綠化空間、自然採光,以及海濱景致,並以可愛動物作路標和各樓層主題,如袋鼠、鸚鵡、八爪魚等,營造家居環境氣氛,以紓緩病童的恐懼和不安情緒。

醫院可提供一共468張病床,普通病房空間十分寬敞,病床之間有足夠距離放置摺床,讓家長全天候陪伴及照顧子女。至於隔離病房和深切治療部則不能讓家長進駐留宿,因此醫院特別為家長設置留宿房間,方便他們照顧病童,減少奔波。兒童醫院也是全港首所設有家長留宿房。

院內還有各種友善設施,如康樂活動及遊戲區、育嬰間、教學設施等支援病童及家人在康樂、社交及學習等方面的需要;以及適合兒童高度的樓梯扶手、座廁及洗手盆等,十分貼心。位於兩座大樓之間的中央復康花園有不少以動物為造型的園藝,這個綠色庭園會化身表演活動場地,讓病童舒展身心。

214QC003_
▲位於兩座大樓之間的中央復康花園有不少以動物為造型的園藝

交通配套欠完善

但值得注意的是,兒童醫院位於啟德發展區,與啟德郵輪碼頭等設施為鄰,該區交通配套設施不足一直為人詬病。身兼觀塘區議員的立法會議員何啟明參觀過醫院。他向《龍週》記者表示,暫時只有兩種公共交通工具去到醫院,包括從九龍灣港鐵站坐綠色小巴,但20分鐘才有一班;或坐郵輪碼頭至觀塘的5R循環巴士線。

214QC009_
▲何啟明表示,兒童醫院整體環境理想,但啟用前能否解決交通問題是最大憂慮

「但這都是為郵輪旅客離開碼頭而設,我們擔心將來不足以照顧到病友和探病者的交通需要。」他說,政府計劃新開一條由九龍塘到碼頭的巴士線,但估計仍不足以解決問題,建議研究水路交通可行性。

溫師奶接受《龍週》記者訪問時表示,有留意兒童醫院即將啟用的消息,但暫時未接獲醫管局通知他們將來是否要轉到啟德兒童醫院覆診。若真的要轉院,她不會太擔心交通問題,最關注的是孩子能否得到最理想和合適的治療。

「如果兒童醫院有更好的醫生團隊,我一定不介意交通不方便。」她說。

新醫院助重整全港兒科服務

兒童醫院啟用後,醫管局的兒科服務也將會重整。兒童醫院未來將成為全港第三層專科轉介中心,集中處理嚴重、複雜、不常見,以及需要跨專科治理的兒科病症。醫院以全港初生至18歲患者為服務對象,提供診斷、治療及復康服務,並集中專家就兒科及遺傳疾病加強研究及培訓。院方不接受上門求診,只接受轉介個案。

至於現時13間地區公立醫院的兒科部門,就會主要負責第二層、緊急,以及社區護理服務。醫管局指出,兒童醫院及地區醫院將相互配合,建立一個協調和連貫的兒科服務網。

首階段需聘逾千人手

食物及衛生局、衛生署及醫管局最近向立法會提交的文件透露,兒童醫院開展首階段服務所需人手為1066人,當中包括108名醫生、395名護士、89名專職療人員,以及474名管理、行政及支援人員。兒童醫院已提前於2015年開始聘任醫護人員,截至去年12月31日,兒童醫院已招聘共400多人。

李子良表示,現時兒童醫院約有100名醫生及200多名護士,有信心醫院投入服務的首階段能有足夠的醫護人手應付日常運作。而目前最缺乏的是病房助理及清潔等前線支援人員,未來將陸續招聘。

另外,醫管局表示,為配合兒童醫院投入服務,已有200多人前往海外受訓,包括醫生、護士及專職醫療人員。隨着醫科畢業生人數增加,局方亦會制定每年兒科駐院醫生的名額。

何啟明說,院方現時仍未請夠前線人手,加上交通問題,擔心未必有足夠基層前線員工願意去兒童醫院返工。 「希望有關當局盡快做好招聘工作並改善交通配 套 , 免得醫院一開張便甩轆。」

214QC007_
▲兒童醫院於2014年舉行動土禮



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s