將教育的光撒向每個孩子 亞洲兒童教育協會

在社會上,總有一群被邊緣,甚至被遺忘的兒童。他們因為身心障礙,只能接受特殊學校的教育,之後踏入社會,也只能從事比較簡單的體力勞動。然而,這些看似與普通學生不同的年輕人,也有自身的優點,可以成為有用之才。但這需要社會上有一個平台。

非牟利團體亞洲兒童教育協會旗下的「青雲計劃」,就是這樣一個平台。該計劃從2016年開始落實,旨在幫助有特殊學習需要的學生規劃未來,具體的活動包括:學習參觀遊覽、職業講座、家長工作坊等活動,讓學生和家長了解自身的優勢,並通過吉野家、銀灣酒店等企業的實習計劃,讓有特殊需要的學生接觸社會。

218QC007_
▲亞洲兒童教育協會旗下 「青雲計劃」 啟動禮

協助特殊學習需要學童規劃未來

Matthew就是受亞洲兒童教育協會幫助的兒童之一。Matthew因為患有輕度自閉症,不善於與人交際,但他在畫畫方面卻極有天賦。他所畫的漫畫人物筆觸細膩,栩栩如生。

亞洲兒童教育協會創會會長陳張家華看到Matthew的天賦之後,讓Matthew成為了她所在公司的插畫師,幫助他們畫課本中的插畫及上載到社交媒體的各種圖片。

218QC009_
▲Matthew為亞洲兒童教育協會所畫的聖誕賀卡
218QC010_
▲Matthew所畫的香港歌手陳美齡

Matthew的媽媽接受《龍週》記者訪問時表示,在知道自己的愛好可以成為工作時,Matthew既高興又意外,他未曾想到自己的作品可以被印刷出版。現在Matthew通過工作,與人交流的技巧也提高了。

「社會已開始越來越多地關注特殊教育的學生,我希望這樣的社會氛圍可以繼續下去,讓更多的人了解到像Matthew這樣的孩子也可以成為有用之才。」她說。

為了讓更多類似的兒童感受到溫暖,亞洲兒童教育協會創辦了 「青雲計劃」,讓更多的孩子有機會接觸到社會工作,挖掘他們的潛能。

會址設在九龍的亞洲兒童教育協會,創辦於2012年,旨在關愛每一個兒童,讓他們健康快樂地成長。協會多年來致力將教育覆蓋到更多、更廣的範圍,不僅彌補本港普通教育的缺憾,也讓更多的孩子感受到教育的溫暖。除了 「青雲計劃」,協會還有圖書捐贈及訪問調查等活動。

英語作文比賽 冀學生關注社會議題

為推動英語學習及讓學童增廣見聞,亞洲兒童教育協會從2012年起每年還會舉辦不同主題的英語作文比賽,每次參與的中小學有300多間及逾6000中小學生。

218QC011_
▲年度英語作文比賽頒獎典禮

據了解,英語作文比賽的題材廣泛,包括關愛動物、珍惜食物、愛護環境、更生服務等多個範疇。陳張家華表示,英語作文比賽並不僅僅關注學生的英語寫作水平,而是希望通過寫作讓中小學生發聲,關注社會議題。

圖書捐贈計劃 讓小朋友熱愛閱讀

從幼兒時就培養起良好的閱讀習慣,可以讓一個人受益終生,然而本港許多幼稚園由於資金預算有限,都沒有專門為兒童準備的圖書館。為了讓更多的小朋友從小養成閱讀習慣,亞洲兒童教育協會與一些企業發起了圖書捐贈計劃,以資助本港和內地的幼兒園設立校內圖書館。

目前,上水惠州幼稚園、英揚樂兒中英文幼稚園與怡寶中英文幼稚園三所幼稚園已經接受了圖書捐贈計劃,並建立起自己的幼稚園圖書角。每個圖書角大概會購置1萬元到3萬元左右的圖書供幼稚園小朋友閱讀。

亞洲兒童教育協會創會會長陳張家華接受《龍週》記者訪問時指出,閱讀不僅能提高語言水平和詞彙量,還能培養孩子的想像力和創造力, 「隨着平板電腦和智能手機普及,熱愛閱讀的小朋友越來越少,但我們希望通過這個計劃重新喚起小朋友對閱讀的熱愛。」

陳張家華透露,未來一年會向更多的幼稚園推廣圖書捐贈計劃。她呼籲捐贈圖書的企業多捐贈一些國外的英文圖書,讓小朋友從小就接觸到更為多元、廣泛的文化。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s