李穎芝 下一站.舞台

夢想人人有,但不是每個人都有勇氣追求,畢竟現實生活總會令人對追夢猶豫、卻步。眼前的李穎芝,生得嬌小甜美。有誰想得到:為了舞台,她可以爆發出無窮力量?

為夢想捨棄穩定 作為Singingholic劇團藝術總監兼創辦人之一的穎芝,擁有公共行政管理學碩士學位,畢業後在非牟利團體擔任行政管理工作。穎芝自小習琴、參與合唱團,業餘也會為大型活動、宴會擔任司儀或表演。 2014年,她首度接觸舞台劇,走進新領域。 「以前自己表演、唱歌只需準備自己,但舞台劇要和人對戲,有好多對手,要排練,要知道角色是什麼……舞台是有魔力去吸引你的!因為你可以嘗試不同角色,用不同背景角度去思考返自己,這就是戲劇的魔力。」

螢幕快照 2018-03-27 下午12.01.03
▲劇團創作了不少舞台劇

對舞台的熱愛,促使穎芝做了一個重要決定:辭職,全職投入藝術創作,並在去年在觀塘開設工作室。「當時都好多掙扎,因為你每月有糧出,生活唔錯,又穩定,點解無端端去變呢?但我又會諗,趁後生都還可以試,再老點更難轉變啦!於是下決心試下自己想做的事,得唔得唔緊要,起碼做過,唔想後悔。」

然而藝術總監並不容易做,穎芝不單幕前演出,還要負起劇團行政支援、劇本創作、對外申請場地、資金等大小事務。她說: 「真係24小時隨時要做,特別要排劇時可能會無得瞓,但換來是自己的快樂,辛苦得都有價值。」

難忘觀眾肯定

舞台劇的有趣之處,在於直接面對觀眾,出演者難以預料台下的反應。穎芝舉例說:「有次故事講到主角回憶,醞釀好情緒正準備唱歌,台下觀眾忽然笑,原來是舞台裝飾出問題;有時明明應該是笑位,台下卻無反應,有時燈光效果靚,佢地會 『哇』,好多反應都係即時,你預計唔到。」

值得留意的是,劇團招募的演員,都是熱愛戲劇或表演的普通人,他們白晝可能是平凡的大學生、打工仔,放工後就變成演員,為演出努力排練,他們的故事又豈只台上短短數十分鐘?所以每次演出後,謝幕時間都比一般長。

「最難忘有老師帶學生一起看戲,看完有學生反映因為故事令佢感受到 『有火』,自己都想找回自己的導演夢,也有老師想教同學做話劇來觀摩,讓我們感動,覺得為學生上了一課生命教育,更會有觀眾加入我們劇團,這些肯定都鼓舞了我們。」

216QC003_.jpg
▲李穎芝擔起了劇團藝 術總監職務

為舞台搏到盡

在香港從事藝術工作,明顯是難兼蝕。小劇團要謀生存,便要搏。穎芝對此深有體會。她憶述: 「試過搵公司贊助但被走數,無排練場地,就算有了工作室,都會外租出去賺下收入,排戲就要去到好遠,時間又要夜 晚九點後先Book到,表演場地更難Book,因為好多都預給大團體,我們要『執雞』 。」

幸而,過往的工作經驗讓穎芝懂得申請不同資助,從而也開拓了戲路:「過往我們較多做愛情戲,香港人鍾意睇嘛!但去年我們成功申請到『社區共融戲劇計劃』 ,創作了『下一站.油尖旺』 ,讓市民更認識社區發生的事,同時又推廣到舞台劇,今年有觀塘區議會贊助的『真實的距離』,講夢想,發現大家都覺得好切身好有共鳴,我們未來都想藉舞台帶出更多正面信息。」

難關重重,記者問穎芝有無想過會堅持到幾時?她笑說: 「做到破產啩!」 之後認真答道: 「我們由最初台前幕後得十個八個,到現在有幾十人,有後台Helper,有觀眾,無理由放棄!」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s