吳桐山:九巴月票「搵笨」當惠民

有報道指買了九巴月票的市民後悔,想退票。筆者第一反應是:其實那些買月票的人,條數是點計的呢?九巴剛剛推出月票計劃的時候,我已經與朋友分析過——絕對買唔過!

780元一個月,如果一個月工作26日,每日30元;如果一個月工作22日(雙休),更加每日貴達35元,單程17.5。一般住九龍的市民,過海巴士的車費也就差不多這個數,根本省不了多少錢。一些宣傳所講的最多可以打八折,可能是以一個月坐足30日來回來計算的。既然返足工才能賺少少,基本可以肯定,買月票一定 「偷雞不成蝕把米」。為什麼?因為不是每個月你都會返足工。2月你有返足工嗎?春節放假多日,我敢肯定2月用月票一定無着數。3月底4月頭又有復活節假期。其實將全年的假期、年假分攤到每一個月,你每個月上班的日數好可能只是20日,好多個月你都唔會返足工。所以要返足工才有少少 「着數」的九巴月票,絕對是搵笨!

另一個陷阱是好多過海線路都是九巴、城巴聯營,月票只能搭九巴要買月票。單單是班車疏一半這一條,你8折我都已經覺得勁貴,少一半車點解唔係5折?再加上你無可能用盡,原則上一定要低於5折我才會考慮。無論理論上還是實際上,都一定可以推出涵蓋不同巴士公司的月票,無可能唔得,特區政府無做協調根本是懶政。

吳桐山:時事評論員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s