會稽山:牛市對散戶殺傷力更大

去年以來港股持續上升,今年1月更是牛氣沖天,創下歷史新高。不少人相信牛市已經重臨,因此紛紛摩拳擦掌,準備大炒特炒一番。筆者同樣相信今年將出現難得一見的大牛市,但出現牛市不代表人人都能把握得住,尤其是對於散戶而言,反而可能是一個大陷阱,投資者切勿掉以輕心。

牛市從來沒有一口氣升到頂的,必然是上升一輪後出現調整、然後再上升一輪,如此反覆向上。散戶在這個過程中,不斷經歷 「一啖砂糖一啖屎」的週期,久而久之就習以為常,忘記風險控制。這導致散戶在牛轉熊之時,依然認為不過是技術調整,錯失出貨良機,在大跌之際又無法迅速作出斬倉的果斷決定,最終淪為大閘蟹。

所以,牛市在某種程度上比熊市更危險,因為牛市必然以泡沫破滅作為終結,在高位入市者,很可能輸掉大半身家。相反在熊市,股價長期在低位徘徊,損失可能還相對有限。每次股市經歷一個完整的牛熊週期後,大家不難發現,機構投資者往往能夠在高位出貨,而接貨的則以散戶為主。由此可見,牛市固然是發達的好時機,但發達之人恐怕並非散戶,甚至反而是散戶的掘墓人,所以,即使牛市重臨,大家也不必太過興奮。

最後,還是以一句老生常談作為結語:股市有風險,入市需謹慎。

會稽山:時事評論員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s