童暉:人皆可以為李嘉誠

李嘉誠以90歲高齡宣布退休,輿論都感嘆香港再難有像李嘉誠這樣成功的商人。這令我想到一句話: 「人皆可以為堯舜」,當下,港人何妨說「人皆可以為李嘉誠」?

古人云: 「人皆可以為堯舜」,是指就道德層面而言,人人都可以像堯舜一樣,成為德行高尚的人,有所作為。香港是重商的社會,或許不太講究道德的高尚,但港人也依然可以有高遠的目標,比如何不說「人皆可以為李嘉誠」,立志做個叱咤風雲的商人?

其實,每個人都有自己的志向,志向高遠,就自然能站得高行得遠,這個道理是大家都明白的,可是卻每每沒有實踐。眼下香港的年輕一代,大多感慨時不我與,缺乏向上流的機會。他們多大灑金錢於吃喝玩樂,不再積蓄,不再積極找尋發跡的機會,有誰能充滿豪情壯志地說 「下一個李嘉誠是我」?

的確,當今樓價高企,要置業安家已屬不易。而社會經濟已發展成熟,也不像從前那樣機遇處處,這是使年輕人志氣短了一截的原因。不過,香港難道就真的沒有機會嗎?其實,香港正處於經濟轉型之中,有轉變,就有機遇,這是肯定的。只不過舊有一套方式或許已不管用,需要破舊立新的勇氣。年輕人何妨向創科探路,冒一點險,走出comfort zone,訂下高遠志向,並致力實踐,或許柳暗花明又一村!

童暉:學研社研究員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s