三招趕走「假期綜合症」

復活節終於來到,孩子們可以趁假期好好放鬆。不過每逢長假過後,不少小朋友都會出現視力下降、體重增加、不想上學等 「假期綜合症」 。就此,兒科醫生提供以下三貼士,讓家長在假期可以更好地幫助子女調整好學習、娛樂、生活、飲食,防止出現 「假期綜合症」。

保護視力
0420QC003_電子遊戲是孩子們的共同愛好,但長間時玩電子遊戲、看電視等,容易導致視力下降。因此,家長在假期要嚴格管控子女使用電子產品的時間。一般來說,小朋友每天使用電子產品的時間應控制在1小時以內,每隔30分鐘休息10至15分鐘。

復活節假期期間,本港的天氣已回暖,家長不妨多帶子女到戶外活動,充足的自然光能夠有效的預防和控制近視。家長還可以讓孩子多觀賞綠色植物、進行遠眺,這均有助眼部放鬆,減輕眼部疲勞。此外,孩子在家中讀書、做功課時姿勢要正確,身體和桌子要有一個拳頭的距離,眼睛和桌子要有一尺的距離。

控制體重

0420QC004_

假期往往是小朋友最易發胖的時期,但家長切莫以為孩子肥一點沒問題。專家指,肥胖可直接引起兒童內分泌失調,出現代謝綜合症,有的甚至還會引發高血壓、血脂異常、糖尿病等慢性疾病。

要讓孩子遠離肥胖的危害,家長應在日常飲食中特別注意。假期飲食應從均衡營養開始,讓孩子多吃粗糧、蔬菜和水果,減少糖分和脂肪的攝入。同時,要教導孩子對含糖飲料、薯片、漢堡包等 「垃圾食品」有所節制。此外,家長應鼓勵孩子多運動,每天至少保證30分鐘以上的運動量,如果孩子不喜歡長時間運動,可以每次運動10分鐘,少量多次進行。

避免恐懼

在長假期快要結束時,一些小朋友會出現不想上學的情緒。尤其是要準備升學的學生,他們往往會因此擔心考不出好成績、無法入讀理想的學校而害怕返學。

在多數情況下,學生對上學的恐懼是因為心理壓力比較大而導致的,家長應及時正確引導,幫助子女積極調節。家長可以嘗試在假期結束前與子女一起討論、回顧之前學習收穫,幫助子女放鬆緊張的心情。

同時,家長還應盡量表現得淡定,切忌對孩子的大小事過分緊張,以免把壓力及不安情緒傳遞給孩子。此外,家長一旦發現子女情況有異,應及時與老師聯絡,共同鼓勵引導;有必要時應向心理醫生求助。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s