江定暢:被黑不如自黑

內地一個流行詞「被黑」,先解釋一下此詞。其實「被黑」有幾重意思,第一是指網站被黑客攻擊(Hacker)。另外一層意思就是被貶低、被損害、被他人抨擊、被抹黑。內地總是流行短句短語, 「黑」這字似乎總是被貶義地運用,一如拉黑、群黑、黑搜、黑科技等等。

如果對內地的明星很關注,或者常常看微博,必定常看到誰誰被黑的標題,娛樂新聞,政治議題、品牌產品都需要題材,反面議題都是個議論點。當然還有當年的「黑類」指的是在「文革」時期,對反革命分子、壞分子、右派、地主、富農、知識分子等人士的統稱,最備受迫害的還有他們的家人們。而「黑」還延續到今天的版面。

如果你在微博上找找關於被黑的題材,就有2千多萬條結果,面對「黑」的挑釁,如何解脫?很多人面對「黑」總是希望能解釋,能把黑變白。「中論疏記」中提到,又望黑色而成白色,白色不自色,故言即色空,都非無色。所謂有色,都係無色的,關乎你自身如何看待。看得重了,自己受苦,面對被黑,還是要聰明對待,就是不要放心上,一笑置之。俗語講得好,認真你就輸了,畢竟別人沒有真心要黑你。更高明的做法就係「自黑」,自己損自己,別人就無法「黑」你啦。自嘲還是需要勇氣的,所以說,無自黑之勇,難練就浩瀚胸襟。

江定暢:報刊編輯、護膚品調配師、品牌創辦人



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s